Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Статистика из зоны евро смешанная, ЕЦБ сохранил ставку, но ожидаемо повысил прогноз
03.09.2009

Статистика из зоны евро смешанная, ЕЦБ сохранил ставку, но ожидаемо повысил прогноз

Время публикации: 16:55
Влияние на рынок:



Сегодня важный день для европейской валюты, так как он насыщен множеством важных данных. Опубликованные в начале активных торгов в Европе окончательные PMI показали, что в августе сфера услуг еврозоны находилась в одном шаге от того, чтобы сломить нисходящую тенденцию. Индикатор PMI оказался на уровне 49,9 против первоначальной оценки в 49,5. Композитный индекс за счет растущего производства, составил 50,4 пункта, что говорит о положительной динамики в экономике.

Более ранние данные, за июль, по розничной торговле показали, что в июле объем розничных продаж снизился на 0,2% за счет сокращения продаж продуктов питания, напитков и табака. Средний прогноз рынка предполагал незначительный рост этого показателя на 0,1%. Тем не менее, за счет пересмотра предшествующих данных, падение розничных продаж по сравнению с июлем прошлого года составило 1,8% после 2,0% месяцем ранее и прогнозов на -2,2%.

Ставка, как и ожидалось всеми экономистами, осталась без изменений на уровне 1,0%. В озвученном позднее комментарии Трише вновь повторил, что текущий ее уровень является приемлемым. Равно как и протоколы заседания ФРС, опубликованные вчера, Европейский Центробанк заявил, что в экономике проявляется все больше признаков стабилизации. Возможно, главное изменение, состоит в том, что Трише обещает возвращение положительных темпов инфляции во втором полугодии. Прогнозы экономистов ЕЦБ были пересмотрены в сторону улучшения, предполагая спад на 3,8-4,1% % в 2009г. (ранее ожидалось падение на 4,1-5,1%%), а также прогнозируемая тенденция на 2010 год перешла из сокращения (было около -0,3%) к росту на 0,2%. Инфляция на 2009, согласно обновленным прогнозам, составит 0,2-0,6%%, а в 2010 – от 0,8% до 1,6%, что в целом очень близко к целевым показателям Банка. Основной риск – цены на сырьевые товары. При этом Трише отметил замедление роста M3, указав спрос на риск в качестве причины, хотя и пообещал быстро абсорбировать излишнюю ликвидность по мере восстановления экономики, чему в немалой степени должны способствовать низкие процентные ставки.








Начать торговать