Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП Швейцарии лучше прогнозов, промышленность вернулась к росту, согласно PMI
01.09.2009

ВВП Швейцарии лучше прогнозов, промышленность вернулась к росту, согласно PMI

Время публикации: 12:53
Влияние на рынок:



Валовой Внутренний продукт Швейцарии сократился во втором квартале на 0,3, сообщил сегодня SECO. Статистика оказалась лучше прогнозов, в то время как рынки оценивали падение в размере 1,0% после сокращения на 0,9% в первом квартале текущего года. ВВП снижается уже на протяжении года, за это время экономика сократилась на 2,0%. Хотя Швейцария не может похвастаться положительной динамикой прироста ВВП, как Германия, темпы сокращения ощутимо снизились, позволяя говорить о возможном росте по итогам текущего квартала. Наибольший положительный вклад внесли государственные (их доля 11% от ВВП, а рост составил 1,2%), а также потребительские расходы (у них соответственно, 60% и +0,6%) . Однако негативная динамика в мировой торговле и, как следствие, сокращение экспорта и падение инвестиций в производство оказали серьезное влияние на экономику в конечном итоге и обеспечив отрицательную динамику.






В то же время, нельзя не заметить и тех позитивных  сигналов, которые демонстрирует экономика Швейцарии. Индекс PMI, рассчитываемый SVME, показал, что промышленность этой страны вернулась в фазу наращивания активности. Индикатор вырос в августе сразу до 50,2 с 44,3, серьезно обогнав прогнозы. Головокружительный рост продемонстрировала компонента Заказов (+12,4 п.), хотя неплохо улучшились позиции индекса по Выпуску и Ценам покупки (оба прибавили почти по 6 пунктов). Вообще же прирост наблюдался во всех компонентах, хотя такие показатели как Занятость, Запасы сырья и Готовой продукции все еще находятся в отрицательной зоне.
 
Швейцарский франк вернул большую часть потерь, которые понес на прошедшей неделе. Трейдеры вновь покупают его на сильных фундаментальных данных в сравнении с другими европейскими странами, но при этом уже меньше стали опасаться интервенций со стороны SNB, так как показатели международной торговли стабилизировались.






Начать торговать