Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП еврозоны гораздо лучше ожиданий, Франция и Германия показали рост экономики
13.08.2009

ВВП еврозоны гораздо лучше ожиданий, Франция и Германия показали рост экономики

Время публикации: 16:27
Влияние на рынок:



Данные по ВВП стран евро-региона оказались неожиданно сильными. Как сообщили сегодня официальные агентства Франции и Германии, прирост ВВП в них по итогам второго квартала составил 0,3 процента. При этом ожидалось падение на 0,3 и 0,2 процента соответственно. Годовые темпы падения ВВП в этих странах снизились, обрисовав начало V-образного восстановления. Позднее были опубликованы показатели по всей зоне евро. Снижение в ней по итогам второго квартала составило 0,1% при прогнозах в -0,5%. За год экономика сократилась на 4,6%. Из-за крайне слабых показателей стран Балтии ВВП EU27 упал сильнее, на 0,3% к первому кварталу и на 4,8% ко второму кварталу прошлого года.
 
Статистика оказалась заметно лучше прогнозов. Во многом этому способствовало чрезмерное падение производственной активности и мировой торговли в первые три месяца этого года, из-за этого в последующем пополнялись товарно-материальные запасы, что и позволило улучшить статистику второго квартала. Благотворно сказывается также и рост цен на сырьевых рынках, который стимулирует расходы на ожиданиях, что в дальнейшем цена вырастет еще больше.
 
Единая валюта выросла к доллару после релиза, но при этом снизилась к фунту в рамках коррекции предшествующего полуторапроцентного роста к стерлингу с начала недели. Однако, в дальнейшем рост EUR/GBP может продолжиться, так как самые плохие сценарии, на которые настраивались участники рынка не реализовываются в отношении единой валюты. EUR/USD на момент написания достиг 1,43, но может и далее продолжить рост, вплоть до 1,4450 не встретив на своем пути особых препятствий. EUR/GBP в то же время направился в сторону 0,8650. Попытка в прошлом месяце пробить этот уровень оказалась неудачной, однако сейчас у пары больше шансов это сделать, так как Банк Англии сохраняет гораздо более мягкую кредитно-денежную политику в сравнении с ЕЦБ, а динамика ВВП выглядит более вялой.






Начать торговать