Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар снижается после заседания ФРС, так как Бернанке не приступил к сворачиванию программ кредитования
13.08.2009

Доллар снижается после заседания ФРС, так как Бернанке не приступил к сворачиванию программ кредитования

Время публикации: 12:35
Влияние на рынок:



ФРС сохранила без изменений монетарную политику, но при этом объявила об уменьшении порции выкупа казначейских облигаций. Сама же программа была продлена на месяц, так что объем в 300 млрд. остался неизменным. Также были сохранены все действующие программы, несмотря на упоминания о стабилизации в некоторых отраслях экономики. Такими стали жилищный сектор, а также производственная активность. Отмечается, что компании достигли определенного прогресса в сокращении издержек и корректировке запасов. Экономическая активность стабилизируется в последние недели, но это нисколько не удивило рынки. Рынки убедились, что ФРС не повторит ошибки, допущенные в 30-х годах, когда сворачивание программ по стимулированию экономики, породило новую волну депрессии. С другой стороны, исключительно стимулирующая кредитно-денежная политика оказывает негативное влияние на доллар, так как предполагает рост предложения американской валюты. Американский доллар снизился после публикации, на рынках начались покупки активов, а также сырья.
 
Дефицит американского бюджета, накопленный за десять месяцев текущего финансового года (он окончится в сентябре) втрое больше, чем год назад, а если на эти долги не найдется покупателя, то выкуп казначейских облигаций будет продолжен и далее, но с той разницей, что будет увеличен ее размер. Банк Англии месяц назад продлил срок исполнения существующей программы (тогда она была размером в 125 млрд. фунтов). Так как происходило это на фоне улучшения показателей рынка жилья и производственной активности, то воспринялось нами как признак уменьшения помощи финансовому сектору.
 
Однако, уже через месяц выяснилось, что продление сроков являлось лишь подготовкой к расширению размера программы по выкупу активов. Данная новость оказала давление на стерлинг, и вероятно, ФРС может последовать подобной стратегии. Формальным поводом к расширению программы в Великобритании стал рост денежной массы темпами меньше 5% (этот темп назывался банком как приемлемый). Подобных ориентиров по США мы не имеем, однако активность в кредитном секторе остается низкой, а потребители стараются снизить свое долговое бремя. Так что внимание нужно сосредоточить на показателях роста денежной массы и кредитования. Слишком низкие темпы прироста могут стать сигналом к расширению программы по выкупу казначейских ценных бумаг.




Начать торговать