Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германский CPI лучше ожиданий остановил снижение евро, но, вероятно, ненадолго
11.08.2009

Германский CPI лучше ожиданий остановил снижение евро, но, вероятно, ненадолго

Время публикации: 13:29
Влияние на рынок:



Индекс потребительских цен Германии оказался несколько сильнее более ранней оценки. Как сообщил Destatis, индекс цен в июле остался на прежнем уровне, по сравнению с июлем прошлого года. За месяц же цены на потребительские товары и услуги снизились на 0,5% (ранее сообщалось о падении на 0,6%). Более сильная статистика по инфляции оказала кратковременную поддержку единой валюте, остановив ее снижение к доллару. Мы писали и ранее, что настроения в отношении перспектив еврозоны, и в частности, крупнейшей ее экономике, Германии, сохраняются весьма негативные. Ожидается, что евро-регион начнет демонстрировать прирост ВВП только в середине 2010 года, что хуже, чем в странах G7, за исключением Японии.
 
Индекс оптовых цен Германии, также опубликованный сегодня, оказался хуже ожиданий. Оптовые цены упали в июле на 0,5%, в то время как ожидался их рост на 0,3%. Усугубилось и снижение год-к-году до 10,6% против 8,8%. Индекс оптовых цен является опережающим индикатором. Он говорит, что в ближайшие месяцы негативная динамика в потребительских ценах может сохраниться. Негативным фактором для единой валюты выступает также понижение агентством S&P суверенных рейтингов Латвии (BB) и Эстонии (A-). Прогноз по Латвии обещает падение ВВП на 16% в этом году, а уровень безработицы может приблизиться к 25%. Эти новости оказывают давление на евро, так как страны региона активно давали займы быстрорастущим балтийским экономикам, а теперь сами испытывают проблему «плохих долгов».
 
Влияние новости о более сильных данных по CPI, чем сообщалось ранее, вероятно, будет ограничено по времени. Попытки евро вырасти в настоящий момент выглядят неуверенно, так что нисходящее движение по евро/доллару может возобновиться до публикации решения ФРС по кредитно-денежной политике. Важным уровнем поддержки является 1,40, далее – 1,3750-1,38.






Начать торговать