Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии обеспокоен дефляцией и понижательными рисками для экономики
11.08.2009

Банк Японии обеспокоен дефляцией и понижательными рисками для экономики

Время публикации: 12:37
Влияние на рынок:



Банк Японии сохранил без изменений ключевую процентную ставку на уровне 0,1%. Внимание было приковано скорее не к самому решению, сохранение ставки не вызывало сомнений, а к последующим комментариям Банка. Они показали, что монетарные власти по-прежнему сосредоточены на понижательных рисках для экономики, а также дефляционных рисках. Цены в Японии в июне были на 1,7% ниже по сравнению с предшествующим годом, а потребительская активность сохранялась на низком уровне.
 
Мы уже упоминали ранее, что риск усугубления дефляции вплоть до 2011 года может заставить Банк продолжать исключительно экспансионистскую политику и в следующем, 2010 году. Общий же тон текущего заявления мало чем отличается от того, что мы видели ранее: экономическая ситуация перестала ухудшаться, компании резко сократили инвестиции, а потребительские расходы в общем остаются слабыми за счет ухудшения ситуации с занятостью. Не столь оптимистичный тон заявления, как ожидалось, оказал давление на рынки, заодно приведя к укреплению иены на распродажах рисковых активов.
 
Тем не менее, на наш взгляд, снижение пары usd/jpy происходит в рамках коррекции предшествующего роста, после чего может продолжиться. Пара может в ближайшие дни войти в область вблизи 97-98, так как это больше соответствует текущим настроениям на рынках, где индексы торгуются вблизи максимальных уровней с начала года. При этом индекс потребительской уверенности продолжает расти, что наблюдается уже седьмой месяц подряд. Июльское его значение составило 39,4 против 37,6 месяцем ранее.






Начать торговать