Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии неожиданно нарастил программу выкупа активов до 175 млрд., фунт резко упал
06.08.2009

Банк Англии неожиданно нарастил программу выкупа активов до 175 млрд., фунт резко упал

Время публикации: 15:51
Влияние на рынок:



Банк Англии принял решение расширить программу по выкупу активов на 50 млрд. фунтов до 175 млрд. Размер стал неожиданным для участников рынка, так как по первоначальным условиям Казначейство обозначило потолок программы в 150 млрд. Тем не менее, Банк Англии и Казначейство согласовали позицию, обозначив 175 млрд. в качестве максимальной. К увеличению программы в значительной степени подтолкнули вялые темпы роста денежной массы в широком определении М4. Это означает, что денежное предложение продолжает оставаться ослабленным, подрывая восстановление экономики. Банк выразил довольно пессимистичную позицию, вопреки довольно сильной статистики рынка недвижимости, сферы услуг и промышленного производства. Дальнейшее наращивание предложения денег стало поводом к продажам фунта, который моментально потерял полторы фигуры к доллару, а европейской валюте отдал все заработанное в начале недели.
 
Ранее британский NIESR опубликовал свою ежемесячную оценку ВВП. Согласно ей за три месяца с мая по июль экономика потеряла 0,4%, в то время как месяц назад снижение составляло 0,8%. Таким образом, отрицательная динамика резко замедлилась, но при этом нужно отметить, что при этом были пересмотрены показатели за все месяцы второго квартала в сторону гораздо более глубокого падения. Месячная статистика говорит о росте экономики на 0,5% с провала в мае за счет частной сферы услуг и промышленности. Строительство сельское хозяйство второй месяц сохраняют объемы после резкого снижения.
 
В связи с тем, что настроения Банка Англии не оправдали участников рынка, а комитет по монетарной политике принял решение увеличить программу по выкупу активов сильнее ожиданий многих экономистов, то давление на фунт до конца недели будет усиливаться, а стерлинг, скорее всего, продолжит снижение, перечеркивая часть ралли, которое наблюдалось в предшествующие дни. Ближайшей целью служит 1,6570, бывшая сильным сопротивлением в июне и июле.






Начать торговать