Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как связан курса eur/usd с темпами роста мировой экономики
25.08.2008

Как связан курса eur/usd с темпами роста мировой экономики

Время публикации: 17:24
Влияние на рынок:



Евро/доллар вернулся к уровням, на которых торговался в начале года - 1,4750, потеряв от пикового значения в 1,6038 порядка 8%. На отношения инвесторов повлияли настроения по поводу замедления мировой экономики. В начале года делались прогнозы на быстрое восстановление темпов роста к трендовым, но, по мере «взрыва новых гранат» в финансовом секторе, сокращался оптимизм участников рынков. Замедление мировой экономики, а скорее, даже снижение склонности к риску изменило отношение инвесторов к доллару. Три крупнейшие экономики еврозоны показали отрицательный прирост по итогам второго квартала. Проблемы таковы, что даже Китай и Индия стоят на пути падения темпов роста. Все это, несомненно, ослабит ажиотаж вокруг цен на сырье, в частности нефть и металлы. Таким образом, приоритет из фондовых рынков (до начала 2008 года) и товарных ( энергии до июля 2008 года) переместился к консервативным облигациям, наиболее надежными из которых являются Treasures США.

Когда мировая экономика растет уверенными темпами (около 5% в год), то доллар падает (приблизительно теряя по 9,5%-11% в год), позволяя выправлять показатели торгового баланса. Снижение темпов роста мировой экономики с 4,9% до 4,4% в 2004/05 г/г привело к падению курса евро на 10%. На 2008 МВФ прогнозировал в июле 3,0% после 4,8%, однако Китай и США показали по итогам второго квартала динамику лучше прогнозной. Скорее всего, столь резкого замедления мы не увидим (более вероятно около 3,7%-4,2% в 2008), что не мешает, тем временем, доллару стать интересной целью для покупок, оставляя потенциал укрепления в 10% за год, то есть оставшиеся 2% (eur/usd 1,45) до конца 2008 года.

В свете последних прогнозов по развитым странам (Великобритании, Германии, Японии), основное замедление произойдет в 2009 году, а следовательно, инвесторы будут продолжать очень осторожно подходить к вопросам вложения средств, давая импульс роста американской валюте. Отсюда уровень в 1,33 в течение 12 месяцев выглядит вполне достижимым. К тому же, именно это соотношение видится более реальной расстановкой сил этих валют, позволяющее европейским компаниям расти на фоне прогнозируемого «отрезвления» спроса.




Начать торговать