Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Альтернативные сценарии для нефти и EURUSD
30.09.2016

Альтернативные сценарии для нефти и EURUSD

Время публикации: 10:47
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Нефти Brent вчера удалось подняться в область выше 50 долларов за баррель, преодолев вялость первой половины дня. Уровень 50 выглядит серьёзным сопротивлением, которое чёрное золото не может устойчиво закрепиться с мая. Более того, годом ранее область выше 50 также являлась зоной повышенного сопротивления. Похоже, что на рынках сильна уверенность, что этот уровень является верхней границей торгового диапазона на ближайшие годы.

Год назад импульс для снижения придали проблемы Китая, которые спровоцировали уход от рисков и позволили говорить об избытке нефти на мировом рынке при существующих темпах роста. Сейчас вокруг Китая нет подобных страхов – стимулы начала года изначально сдержали падение, а теперь и всё более явно проявляются в экономических показателях.

ФРС также удалось убедить рынки, что повышение ставок будет постепенным. Настолько, что США превращается по уровню процентных ставок в Японию или Швейцарию десятилетней давности. Конечно, регуляторы должны понимать, что спустя какое-то время они придут ровно туда же, где сейчас Швейцария и Япония – отчаянные попытки надавить на собственную валюту, чтобы подстегнуть инфляцию и не разрушить собственное производство.

Если в ближайшее время не всплывёт какая-то проблема, скажем, в банковской отрасли Европы или Японии, то затишье рынков может вполне обернуться новой волной роста, вопреки распространённому ожиданию скорого обвала. Пока всё же подобный оптимистичный сценарий является альтернативным, в то время как базовый предполагает усиление доллара на более сильных фундаментальных данных и дивергенции монетарной политики ФРС к основным визави. Аналогичным образом 50 по нефти пока всё же стоит рассматривать как область сопротивления, которую будет не так-то просто устойчиво пройти.

Точно так же и в паре евро с долларом. Вполне себе можно представить ситуацию, когда полуторалетняя консолидация окончится ростом. Имеется ввиду многолетний тренд на рост. Подобный тому, чем окончилась консолидация 2000-2002 годов. Для этого ЕЦБ нужно просто не продлевать программу QE. Однако более вероятно, что нисходящий среднесрочный коридор (с мая) обеспечит достаточное сопротивление для пары EURUSD и заставит её провалиться в область поддержки, которая сейчас на уровне 1.108, но к концу года сползёт до 1.05.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/30092016-alternativnyie-stsenarii-dlya-nefti-i-eurusd/




Начать торговать