Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБР ставку снизит и сделает паузу
16.09.2016

ЦБР ставку снизит и сделает паузу

Время публикации: 09:41
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

На фоне полнейшего штиля на международном рынке форекс, сегодня интерес российских игроков будет сосредоточен на решении по ставке ЦБР. Аналитики в среднем ожидают снижения ставки на 50 б.п., хотя некоторые сомнения в таком исходе заложила весьма ястребиная речь Набиуллиной неделей ранее. Тогда глава ЦБР предупредила, что положительные реальные ставки – это «новая реальность».

От ЦБ сегодня всё же следует ожидать снижения ставки до 10.00%. С июня, когда в прошлый раз снижалась ставка, годовая инфляция потеряла около 0.4%, так что снижение ставки на 0.5 процентного пункта будет очень близко к инфляционному тренду. Что не менее важно, в своём последнем исследовании потребительских оценок инфляции, ЦБР также увидел снижение потребительских оценок ожидаемой инфляции.

В пользу смягчения также выступает некоторое снижение рисков для нефти. Она ведёт себя гораздо уверенней, чем год и два года назад в этот же период времени. В то же время, риски для нефти и рубля полностью не исчерпаны. Окончание года может вылиться в очередной виток ослабления российской валюты, если американский ЦБ будет действовать более решительно в нормализации политики, чем это сейчас ожидают рынки.

У ЦБ сегодня есть пространство для снижения ставки, но нет возможности пообещать смягчать политику и в будущем. ЦБ всё ещё предстоит проделать значительную часть работы по закреплению инфляционных ожиданий на низком уровне и формированию соответствующего поведения людей, бизнеса и банков. Для этого потребуется продолжительный период жёсткой политики. Это может растянуться на годы.

Японии, например, за 4 года не удалось избавиться от дефляционного (свойственного этой стране) поведения компаний и людей. Еврозона и Британия также уже много лет держат политику крайне мягкой и продолжают смягчать, чтобы подстегнуть инфляцию. Прогресс есть, но дело ещё очень далеко от завершения.

Подобное можно сказать и про Россию. С помощью политики ЦБ рубль чувствует себя увереннее, а инфляция постепенно замедляется, но слишком рано праздновать победу, не только до нормализации ставок ещё очень далеко, даже следующего снижения нам, может быть, придётся ждать около полугода.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/16092016-tsbr-stavku-snizit-i-sdelaet-pauzu/




Начать торговать