Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опасности низкой волатильности
26.08.2016

Опасности низкой волатильности

Время публикации: 11:29
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

USDRUB топчется чуть ниже 65 с самого начала недели. EURUSD не может оторваться от 1.13 уже более недели. USDJPY уже полторы недели не может оторваться от 100.20. S&P 500 ходит вокруг отметки 2175 уже более месяца. Волатильность на рынках, особенно на форекс упала до минимумов за последние два года.

Два года назад те же уровни являлись минимальными с конца 2006-го. Сейчас VIX находится на вблизи 13.50, лишь немного прибавив к июльским минимумам около 10. Ни одно приближение к этому уровню за последние 25 лет не обходилось рано или поздно без потрясений на рынках. Причём в последнее время рынки стали чаще демонстрировать периоды экстремального затишья с последующими резкими всплесками.

Минимальная волатильность рынков невероятно полезна и прибыльна для трейдеров. Она даёт возможность торговать с высоким плечом и зарабатывать либо на колебаниях внутри диапазона, либо на откатах, используя усреднение. Однако повышение кредитного плеча повышает риски, вынуждает ставить более близкие стоп-ордера, что в итоге лишь дополнительно наращивает волатильность в случае появления чёткого сигнала для выхода из периода консолидации.

Август и сентябрь на финансовых рынках зачастую характеризуются потрясениями или мощными коррекциями. Это связано не столько с тем, что выходят какие-то аномально важные новости или банкротится Lehman. В какой-то степени, это следствие экстремально низкой волатильности летом, за счёт чего торговые стратегии трейдеров становятся более рискованными.

Следует быть готовым к такому развитию событий. В ближайший месяц предусмотрительней опираться на сезонные модели волатильности, чем на те, которые основаны на торговом опыте мая-августа. Вовсе не обязательно, что выступление Йеллен сегодня в 17:00 станет историческим событием. Такие события у нас дважды в неделю.

Нужно понимать, что на довольно узком промежутке времени мы имеем сразу несколько важных для оценки рисков моментов:

  • спад волатильности в поисках ответа, сокращать или наращивать спрос на риски;
  • симпозиум в Джексон-Хоул, который зарекомендовал себя в качестве площадки оглашения политики;
  • публикация данных по занятости 2 сентября;
  • начало нового финансового года с возвращением «больших денег» на рынки.
Индекс волатильности VIX и S&P 500

Н. Талеб в «Черном лебеде» писал: "Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормёжки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, “заботящиеся о её благе”, как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдёт нечто неожиданное".

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/26082016-opasnosti-nizkoy-volatilnosti/




Начать торговать