Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американцы всё больше входят во вкус потребления
02.08.2016

Американцы всё больше входят во вкус потребления

Время публикации: 16:43
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Отношение сбережений к доходам снижается третий месяц подряд, опустившись к 5.3%. Это не самый главный показатель, который интересовал рынки в сегодняшнем пакете статистики из США, но самый ёмкий. Рынки хотели услышать ответ на вопрос – продолжили ли рост расходы американцев? Да, продолжили: после роста на 1.0% в апреле, в мае было увеличение на 0.4% (одновременно с провальной статистикой рынка труда) и такой же прирост отмечается в июне.

Личные сбережения к доходу, %

Доходы за это время росли вдвое более скромным темпом: +0.4% в апреле и по 0.2% в мае и июне. Очередное желание ФРС сбылось – американцы укрепляют свою уверенность в завтрашнем дне и становятся всё более решительны в своих тратах.

Доходы, расходы американцев, млрд. $

Теоретически, такая динамика должна сопровождаться ростом инфляционного давления, однако третий месяц подряд индекс-дефлятор растёт всё скромнее: +0.3% в апреле, +0.2% в мае и +0.1% в июне. Такую динамику сложно отнести к небывало быстрому распространению эффекта от снижения цен на нефть, ведь стержневой показатель роста цен на личное потребление также тормозит свой месячный темп (+0.2%, +0.2%, +0.1%, соответственно) при неизменном годовом – 1.7%.

Возможно, причина в ослаблении юаня, что распространило новую волну дефляции на страны-потребители. В этом случае американскому ФРС тогда нечего бояться, так как юань потерял всего лишь 2% к USD за эти три месяца и последнюю пару недель имеет обратную динамику.

Фундаментальным вопросом для ФРС к сентябрьскому заседанию является, готовы ли американские компании поверить в силу американского спроса и нарастить собственные инвестиции, рост штата сотрудников и зарплат.

Краткосрочно, опубликованные данные стали очередной порцией новостей против USD: сильные расходы предрекают отток капитала вследствие раздувания внешнеторгового дефицита. Кроме того, это должно оказаться положительной новостью для сырья и, возможно, предоставит некоторую передышку нефти.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/02082016-amerikantsyi-vsyo-bolshe-vhodyat-vo-vkus-potrebleniya/




Начать торговать