Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Турция не повредила спросу на риски
18.07.2016

Турция не повредила спросу на риски

Время публикации: 09:13
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Короткий импульс бегства от рисков в последние часы торгов пятницы, когда турецкая лира упала на 5.5%, не оказался устойчивым. Сегодня она торгуется на 1.6% выше уровней до пятничных сообщений о попытке переворота. Далее она может незначительно укрепиться, хотя в целом вряд ли имеет перспективы вырваться из многолетнего понижательного тренда.

В свою очередь эти события не повлияли на тренды и в других активах. Нефть демонстрирует устойчивость, вопреки ожиданиям и очередной порции сообщений о росте буровой активности в США. Число работающих буровых, принадлежащих США, выросло на прошлой неделе ещё на 7 до 447 – самого высокого уровня с начала апреля.

Несмотря на то, что игроки на рынке нефти, включая добытчиков, не верят в дальнейший рост цены, делать ставку на понижение они пока тоже не спешат. Вероятной причиной этого является уверенность в росте потребительского спроса в США, что его будет достаточно, чтобы перекрыть повысившийся уровень добычи.

Опубликованные в пятницу данные по розничным продажам в США оказались неожиданно сильными: продажи выросли на 0.6% против прогнозов роста на 0.1%, стержневой показатель продаж увеличился на 0.7%. Такая динамика позволяет говорить о рисках всплеска инфляционного давления. Вероятно, американцы всё же пошли в магазины и начали тратить.

В то же время, у ФРС нет поводов спешить ужесточать политику, так как фактическая инфляция остаётся подавленной. Общая годовая инфляция остаётся на уровне 1.0%, хотя стержневая (без продуктов и энергии) вновь находится на уровне 2.3%.

Данные по стержневой инфляции и по розничным продажам способны оказать благоприятное воздействие на доллар США, став отражением здоровья американской экономики и подтвердив максимумы фондовых площадок. Однако же доллар может избежать сильного ралли, так как ФРС пока не спешит повышать ставки и не торопится охлаждать экономику.

На этой неделе фокус внимания возвращается в Европу, где выходят данные по деловым настроениям и активности. Последнее время эта статистика не была способна вызвать серьёзные колебания, поэтому вероятнее ожидать сохранения торговли в рамках устоявшихся диапазонов с лёгким уклоном в сторону более сильного доллара.

Для пары USDRUB это означает сохранение колебаний вокруг 63 в диапазоне 50-80 копеек. EURRUB может затормозиться вблизи 70.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/18072016-rubl-ne-budet-volnovatsya/




Начать торговать