Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Без рыночной паники ЦБ политику не смягчают, даже Банк Англии
14.07.2016

Без рыночной паники ЦБ политику не смягчают, даже Банк Англии

Время публикации: 16:32
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Банк Англии решил не спешить со стимулами для рынков и не снизил ставку в ходе очередного заседания по монетарной политике. Как я и указывал утром, Банк Англии отметил, что большинство членов ожидает смягчения политики в августе (следующее заседание 4-го августа). В результате стерлинг подскочил в какой-то момент на 230 пунктов, выше 1.3470 в какой-то момент, а сейчас усаживается на уровни около 1.33.

Рынки вновь оказались чрезмерно убеждены, что центральные банки будут смягчать политику после Brexit. Эта уверенность привела к парадоксальной ситуации: облигации росли вместе с акциями, словно деньги центральными банками напечатаны и розданы. И уверенность, что ЦБ будут раздавать деньги, оказалась настолько сильной, что фондовые площадки в целом даже выросли за последнее время, а колебания уже значительно менее серьёзные, чем были накануне злополучного референдума. Без каких-либо обещаний со стороны ЦБ и без значимых вливаний.

В Банке Англии, как вчера в Банке Канады также отметили смягчение условий на финансовых рынках. Это позволило регуляторам остаться в стороне. И я всё больше убеждён, что без обвалов на рынках акций, что будет означать ужесточение финансовых условий, крупнейшие ЦБ предпочтут ничего не менять в политике, оставив при себе свой до предела истощённый арсенал.

При этом не стоит забывать также, что даже торможение роста экономики будет недостаточным поводом для смягчения – только рецессия или близкий к нулю рост. Дело в том, что инфляция движется в сторону нормализации, так как истощается эффект от предыдущих обвалов сырья. Оно стабилизировалось с начала года, оказывая положительное влияние на цены производителей и потребительскую инфляцию.

После сегодняшнего хода Банка Англии выросла уверенность, что и Банк Японии не примется разбрасывать деньги с вертолёта, хотя и не исключаю снижения ставки или расширения QQE. Также не очень понятна ситуация с ЕЦБ: из-за всеобщего обвала доходности облигаций, ему должно быть всё сложней покупать взвешенный пакет облигаций разных стран, так как доходность по ним упала ниже -0.4%. Но, как мы видели раньше, это может вовсе и не повлиять на курс евро.

США могут помочь всему миру, попросту сосредоточившись на показателях собственной экономики. Так как они не плохи, то всё это должно вылиться в обещание по итогам июльского заседания повысить ставку. Даже этого будет достаточно, чтобы окончился этот период безумия на рынках, когда инвесторы покупают любой актив. Даже если это облигации Италии с отрицательной доходностью. Даже если это акции компании, сократившей прибыль и прогнозы. Просто потому что нет никакой альтернативы.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/14072016-bez-ryinochnoy-paniki-tsb-politiku-ne-smyagchayut-dazhe-bank-anglii/




Начать торговать