Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Добро пожаловать в Brexit
24.06.2016

Добро пожаловать в Brexit

Время публикации: 10:20
Влияние на рынок:

Саймон Смит

Будет очень-очень много последствий сегодняшней ночи: для рынков, политиков и глобальной геополитики в целом. Некоторые будут видны уже в ближайшие дни, некоторые станут проявляться через годы.

Что касается рынков, фунт уже отреагировал: с начала дня торговый диапазон составил 17 фигур, когда от ожиданий небольшого перевеса сторонников членства в ЕС мы пришли к фактическому итогу. Самые первые опасения касаются валютной интервенции, не со стороны Британии, а со стороны Японии и Швейцарии, правительства которых столкнулись с ростом своих валют с и так некомфортных уровней. Пара USD/JPY проваливалась ниже 100, но пока что не может закрепиться ниже. Пара EUR/CHF находится на уровнях, которые последний раз фиксировались 10 месяцев назад. Вопрос заключается в том, смогут ли центральные банки найти некую общую основу для действий, или же каждый будет действовать сам по себе. Если ситуация будет разворачиваться по второму варианту, тогда Национальный Банк Швейцарии (НБШ/SNB), наиболее вероятно, первым начнёт принимать решения. Если действовать будут вместе, тогда лидерство возьмёт на себя Банк Японии.

Индекс FTSE придётся пережить весьма жёсткое открытие. Акции компаний, ориентированных на внутреннюю экономику, пострадают больше, учитывая неопределённость вокруг британской экономики. Вполне вероятно, что мы услышим некие успокаивающие заявления от ЦБ и правительства в какой-то момент в течение дня. Экономисты и Банк Англии предельно ясно обрисовывали ближайшие экономические риски из-за перспективы Brexit.

Что касается политики, то премьер-министр и его партия боролись, но проиграли. Он обещал слушать и выполнять волю народа, но в текущей ситуации его положение, мягко говоря, выглядит шатким. Это создаёт дополнительную неопределённость. В более широкой геополитической картине пример Британии будет воодушевлять и другие страны ЕС и еврозоны. Если Европа жёстко отреагирует на решение Британии, другие страны задумаются, если же нет, то остальные могут начать тормозить реформы – структурные и финансовые.

Ко всему прочему, есть вероятность, что Шотландия проведёт ещё один референдум по независимости, который почти точно выведет их из состава Великобритании. Если вы думали, что Brexit снимет часть неопределённости с рынков, вам придётся глубоко разочароваться. Это только начало.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/24062016-dobro-pozhalovat-v-brexit/




Начать торговать