Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть и рубль стоят на пороге периода слабости
23.06.2016

Нефть и рубль стоят на пороге периода слабости

Время публикации: 10:10
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Опубликованные вчера данные по запасам нефти в США вчера создали краткосрочное давление на цену этого сырья. Согласно официальной статистики за неделю запасы сырой нефти упали на 917 тыс. баррелей, что меньше, чем ожидалось.

Позитивным моментом является тот факт, что сокращение идёт пять недель подряд. Однако в отчёте отмечается, что запасы остаются на рекордных уровнях для этого времени года. Текущую тенденцию снижения запасов нельзя относить на движение нефтяного рынка к балансу.

С начала мая, когда начался текущий виток снижения, запасы в США сократились на 12.7 млн. баррелей. За этот же период годом ранее – на 28 млн. То есть текущее сокращение идёт вдвое меньшим темпом. Тогда, год назад, данные по сокращению запасов не мешали нефти потихоньку отходить от своих пиковых уровней. А когда возобновился рост (в четвёртую неделю июня) усилился обвал цен на нефть.

Весьма возможно, что мы и сейчас находится примерно в этой же точке – перед началом активного обвала цен на нефть. Это согласуется также с сезонными моделями поведения цены данного сырья, из которых следует, что лучшая динамика нефти приходится на период до мая, далее рынок консолидируется и выбирает направление. Как правило, оно является противоположным господствующему с начала года тренду.

Эти тенденции по нефти обещают сформировать схожее давление на российскую валюту. Она достойно продержалась с апреля, в целом сохраняя свои сезонные тенденции. Однако сейчас наступает весьма тревожный период. В какой-то момент в июле происходит перелом.

Годом ранее (на него сейчас более всего похожи паттерны этого года) перелом по нефти был буквально с первых дней нового месяца, но рубль не спешил сдавать свои позиции в первую декаду месяца. Только затем он погнался вдогонку за нефтью, когда стало ясно, что ослабление нефти уже не выглядит как коррекция в рамках роста, а является новым витком снижения.

В среднем за второе полугодие пара доллар/рубль прибавляет 13-15%. Если считать от текущих уровней (64.50), то это позволяет прогнозировать пару в интервале 73-74 на конец года. Однако в моменте движение вполне может оказаться куда более резким, с возможностью роста пары к этим уровням в течение месяца-двух.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/23062016-neft-i-rubl-stoyat-na-poroge-perioda-slabosti/




Начать торговать