Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки не верят в Brexit, но решать не им
22.06.2016

Рынки не верят в Brexit, но решать не им

Время публикации: 09:43
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

За редким исключением весь мир будет следить за референдумом о членстве в ЕС. Кто-то рассматривает Британию как пример или антипример, а кто-то исключительно с позиций рисков или возможностей. Последнее больше касается рынков.

По моему мнению, в случае выхода Британии рынки, вероятно, переживут период повышенной волатильности, сравнимой с тем, что было год на назад на страхах вокруг Китая. Brexit чреват всеобщей волной бегства из рисковых активов, в число которых входят нефть и рубль. Соответственно, российской валюте и нефти – весьма внушительно прибавившим с минимумов в январе, придётся не сладко.

После фунта и британских рынков, они будут в числе наиболее пострадавших. 75 за доллар окажется вполне реальной перспективой в рамках недели-двух, а момент начала роста российской экономики может оказаться отложен ещё на пару-тройку месяцев на последний квартал этого года пока финансовые рынки вновь не вернуться в норму. Думаю, не стоит закладываться на более серьёзные шоки.

Уж точно небеса не сойдут на землю и фунт не отправится в двадцатипроцентное снижение с текущих уровней. Выход Британии – дело не одного дня и даже года. Будет ещё много нюансов и пертурбаций в процессе, и изначальная идея может измениться до неузнаваемости и потерять смысл.

Если Британия проголосует за сохранение членства – все выдохнут (включая армии чиновников в Британии и ЕС), участники рынков направятся, наконец, в сезонные отпуска, а Йеллен потеряет ещё один аргумент в подтверждение туманных перспектив экономики. То есть будет подтверждён лёгкий позитивный уклон на рынках и восстановление внимания к экономическим данным, а не к опросам из Британии. Ситуация на рынках пойдёт своим чередом. Воодушевление на рынках может помочь рублю, и пары USDRUB и EURRUB прорвут поддержки на 63.5 и 72.00, которые не сдаются уже не первый месяц.

Фокус внимания участников торгов в этом случае вернётся к данным потребления и деловой активности, а для рынка нефти (и косвенно рубля) – на данные по добыче и спросу. Продолжительного и существенного всплеска фунта и фондовых индексов с текущих уровней не будет, так как участники торгов и сейчас очень неохотно верят в Brexit.

В этом плане есть большой разрыв между тем, что следует из опросов населения, и какое отношение к этому у «больших денег» с рациональным подходом. Бизнес убеждён, что люди смотрят на мир так же с позиции выгоды. Посмотрим, кто окажется прав. Самые последние тенденции говорят о том, что число неопределившихся резко выросло в последнее время. Как раз после начала активной кампании за/против членства в ЕС.

Похоже, что главный вывод во всём этом состоит в том, что «большие деньги» и «большая политика» лишь вызывает сумятицу в умах избирателей. Но в конце концов выбор именно за ними.

На графиках ниже хорошо видно, насколько близки сейчас друг к другу и к 50% доли сторонников и противников выхода. На первом графике подборка результатов опросов из Financial Times, на втором – из Bloomberg.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/22062016-ryinki-ne-veryat-v-brexit-no-reshat-ne-im/




Начать торговать