Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Данные по США: сильная инфляция против слабого производства
15.06.2016

Данные по США: сильная инфляция против слабого производства

Время публикации: 17:14
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Редко бывает, когда длинная череда разнородной макроэкономической статистики выходит в одном ключе, позволяя сформировать однозначную позицию, исключающую споры. И на этот раз чуда не произошло.

Опубликованный сегодня пакет американской статистики оказался разнородным. Данные по ценам производителей немного превзошли ожидания, прибавив 0.4% (ожидалось +0.3%) – второй месяц роста подряд. Впрочем, годовая инфляция так и не смогла вернуться на положительную территорию, составив -0.1% г/г. Со стержневой инфляцией ситуация обстоит спокойней – к прошлому году рост цен составил 1.2%, превзойдя ожидания около 0.9% и став максимальным уровнем с января 2015. Здесь сохраняется положительный тренд после октябрьских минимумов.

В то же время, производство не смогло порадовать. Индекс упал на 0.4% за месяц, вернув 2/3 роста предыдущего месяца. Более того, к прошлому году производство потеряло 1.4%, находясь в отрицательной зоне последние 9 месяцев вследствие спада добывающих отраслей. Но и обрабатывающие отрасли погрузились под воду. За месяц соответствующий индекс потерял 0.4%, а к тому же месяцу годом ранее сократился на 0.1%. Американская промышленность пытается удержаться на плаву, но вовсе не идёт вперёд резким рывком.

Эти данные способны в очередной раз заставить ФРС снизить свои ожидания роста ВВП. При этом вряд ли нужно ждать снижения прогнозов по инфляции. Может даже случиться, что они вырастут – ведь мало кто несколько месяцев назад ждал столь решительного восстановления американского спроса и цен на сырьё (в основном энергию). В общем, берегитесь ястребов по инфляции в FOMC – они могут серьёзно поддержать доллар, если только экономические голуби не возьмут верх.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/15062016-dannyie-po-ssha-silnaya-inflyatsiya-protiv-slabogo-proizvodstva/

Producer Price Index
Producer Price Index
Core PPI
Core PPI
MI Leading Index
Industrial Production
Manufacturing (SIC) Production




Начать торговать