Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС может оказаться более ястребиной, чем хочется рынкам
15.06.2016

ФРС может оказаться более ястребиной, чем хочется рынкам

Время публикации: 10:23
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Сегодня вечером FOMC опубликует своё решение по ставке, представит прогнозы по экономике и темпам повышения процентных ставок, дав старт 18-часовому марафону важных публикаций и решений нескольких влиятельных ЦБ. Провальный отчёт по рынку труда полторы недели назад и последующие комментарии Йеллен, взывающие к осторожности, перечеркнули надежды на повышение ставок в июне. Рынки сомневаются в том, что оно вообще состоится в этом году. И тут ФРС есть над чем работать. До провальных данных рынка труда представители американского ЦБ указывали, что рынки излишне пессимистичны.

И по совокупности факторов пока выходит, что в ФРС ближе к истине. Опубликованные в прошлый четверг недельные данные по заявкам на пособия утвердили возращение к чрезвычайно сильным уровням, вопреки слабым payrolls. Кроме того, вчера были опубликованы сильные данные по розничным продажам. За май они выросли на 0.5%, а с учётом мощного апреля, за два месяца прирост составил 1.7%. Другими словами, американцы неплохо тратят. Стержневой показатель розничных продаж (без авто и бензина и строительных материалов) – так называемая «контрольная группа», которой ФРС уделяет пристальное внимание – уверенно растёт четвёртый месяц. За май прирост составил 0.5%, к маю годом ранее – 4%, а за первые пять месяцев – 2.2%.

Сегодня, когда ФРС будет заседать, выйдут данные по ценам производителей, а завтра – потребительской инфляции. Комитет будет в курсе этих данных, поэтому будет учитывать в своих экономических оценках. С учётом того, что американцы вновь пошли за покупками, а цены на нефть растут уже несколько месяцев, не стоит рассчитывать на слабые данные по инфляции.

В опубликованном комментарии и последующей пресс-конференции ФРС нужно внимательно следить за прогнозами по ставке – главный риск для доллара состоит в том, что ожидания двух повышений могут быть пересмотрены до одного или того хуже. Если это произойдёт, то станет серьёзным ударом для доллара. Но вряд ли следует строить свою стратегию на сегодняшний день из этих ожиданий. Весьма вероятно, что Йеллен продолжит упирать на силу экономики США, а члены FOMC не станут снижать ожидаемое число повышений ставки в этом году. Более того, могут даже несколько увеличить их – ведь некоторые последние дни говорили о разумности 2-3 повышений в этом году.

Российский рубль на осторожности рынков перед важными событиями этой и предстоящей недели остаётся под давлением. Сегодня пара USDRUB торгуется с утра около 66 за доллар – прибавка более 2.5 рублей с минимумов прошлого четверга. Евро к рублю почти не изменился, оставшись у 74. Важными сопротивлениями по доллару и евро являются уровни 67 и 75, соответственно. Их преодоление позволит с большей уверенностью говорить о смене тренда по рублю с роста на откат.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/15062016-frs-mozhet-okazatsya-bolee-yastrebinoy-chem-hochetsya-ryinkam/

Retail Sales
Retail Sales «Control Group»
Producer Price Index
Producer Price Index
Consumer Price Index
Consumer Price Index




Начать торговать