Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пример ФРС 1980-х по борьбе с инфляцией актуален для России сейчас
14.06.2016

Пример ФРС 1980-х по борьбе с инфляцией актуален для России сейчас

Время публикации: 17:27
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

В поисках доказательства, почему ЦБР зря понизил ставку, полез в историю. Наиболее красочный пример явной борьбы с инфляцией был у ФРС в 1980-х. Массовые победы центробанков с 1990-х я попросту списываю на удачную глобальную конъюнктуру, когда успех достигался без жертв. Это не наш случай.

Нынешняя задача ЦБР состоит в том, чтобы подавить инфляцию, которая исторически (с 2002-го) выше 10% до уровня инфляции типичной для развивающихся стран в 4%. Наверняка наша демография позволит стремиться и к 2% инфляции, но не всё сразу.

Ставка федеральных фондов и американская инфляция в 1954-2014

К 1980-м инфляция в США набирала обороты, и в какой-то момент превысила 13.6%. Причём, и до этого несколько лет она почти не опускалась ниже 6%. Монетарные власти США поднимали свою ставку вслед за инфляцией, и даже в конце 70-х даже сделали её выше инфляции. Не помогало, цены лишь ускоряли свой рост. Что важнее, была проблема хуже – капитали вытекали из страны, а правительство с трудом могло брать взаймы под рыночные ставки.

Ставка федеральных фондов и американская инфляция в 1976-1986

В 1980-х за дело взялся Пол Волкер. Он резко задрал вверх процентную ставку. Она стала на 4.5 процентных пункта опережать инфляцию. Штаты погрузились в рецессию, в чём обвинили главу ФРС и отметили, что это окончательно подавит экономику. Но оказалось, что экономика быстро вернулась к росту – ставка была поднята ещё выше. В какой-то момент к началу 1981-го она превышала 19% при инфляции в 11.4% (7.6 проц. пункта).

Разница между ставкой федеральных фондов и инфляцией

Похоже, тогда уже был сформирован поворот инфляционного тренда. Но, судя по всему, для закрепления успеха потребовались годы проведения жёсткой денежно-кредитной политики. Всё это время Волкер держал ставку почти на пять процентных пунктов выше базовой инфляции. В итоге, за три года инфляция выше 12% была сдавлена до 4%. Причём в моменты ускорения экономического роста Волкер усиливал давление, вновь сдерживая инфляцию.

Несложно найти массу американской критики действиям ФРС за тот период: валюта чрезмерно выросла, производство начало перебазироваться за рубеж. Первое решилось с помощью Плаза-аккорд. Второе – было попросту неизбежно в условиях ускоренного роста Европы.

Выводы из этого исторического сравнения: это возможно, но требует стойкости (противостоять критике) и выдержки (так как требует много времени). Остальные наблюдения:

1. Инфляция подавляется более высокой на 3-7 проц. пунктов ставкой;

2. Для стабилизации инфляции с 12% до 4% может потребоваться 3 года с периодическими рецессиями и непрестанными стонами бизнеса и правительства;

3. Ставка ЦБ может оставаться существенно выше инфляции более 10 после достижения нужного темпа роста цен.

После разбора примера США, явно видно, что до января этого года политика ЦБР была похожа на ФРС в конце 1970-х – следование за инфляцией, но не сдерживание её. Она была больше похожа на политику подавления инфляции до 2003-го.

Официальная ставка и инфляция в России 2002-2016

Снижение ставки ЦБР в прошлую пятницу выглядит фальстартом, но не грубой ошибкой: мы только одним шагом вступили в область действительного подавления инфляции. Кстати, это работало не только с ФРС в 1980-х, но и в России до 2003-го.

Разница между ставкой ЦБР и инфляцией

Рискну предположить, что следовало бы начинать снижение в начале следующего года, когда будет позади худшее время в сезонности рубля, что формирует инфляционные тренды на последующие месяцы.

Хочется оправдать действия ЦБР тем фактом, что в России экономика продолжает падать – в США всё же ставка снижалась во время технических рецессий. Но всё же есть большие сомнения, что ЦБР будет повышать ставку в ближайшие месяцы, когда потребительская активность перестанет подавлять цены, и возобновится рост экономики в целом. Пока мы получили лишь намёк, что нет планов снижать ставку в конце июле и что это не начало цикла.

Средние значения месячной инфляции в России в 2002-2015

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/14062016-primer-frs-1980-h-po-borbe-s-inflyatsiey-aktualen-dlya-rossii-seychas/




Начать торговать