Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Найдёт ли Драги повод надавить на евро?
02.06.2016

Найдёт ли Драги повод надавить на евро?

Время публикации: 09:38
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Единая валюта вырвалась из нисходящего коридора, где торговалась более месяца. С начала мая пара провалилась с уровней выше 1.16 к отметкам ниже 1.11. Вероятно, крупные игроки стремятся зафиксировать прибыль от этого движения перед важными событиями конца недели. Сегодня состоится очередное заседание ЕЦБ. Кажется, что каждый раз самой сложной задачей для Драги является поиск тех слов, чтобы подавить рост евро, но удаётся далеко не всегда.

Что особенно нарушает логику, последнее время давить на евро удаётся именно в ходе тех заседаний, когда не производится смягчение политики. В декабре и марте снижали ставку, продевали QE и запускали новые способы смягчения, но евро вопреки всему этому прибавлял более чем по 2%. В октябре, январе и апреле не было изменений, но евро терял. Происходило это за счёт голубиной риторики главы ЕЦБ. Обещание центробанкиров имеют гораздо большее влияние на котировки, нежели фактические шаги.

Если и на этот раз от Драги будет исходить голубиная риторика, то это будет способно серьёзно повлиять на котировки единой валюты, так как станет полной неожиданностью. Инфляция в еврозоне остаётся вблизи нулевых отметок, но не отличается от ожиданий, озвученных ЦБ ранее. Оценки роста экономики, в то же время, могут стать более оптимистичными. Стабилизация цен нефти и других сырьевых товаров позволяет сформировать положительные ожидания от ценовой динамики на ближайшую перспективу, а оживление роста в развитых странах и стабилизация финансовых рынков там же помогает поддерживать оптимизм.

Таким образом, хотя не исключены сюрпризы в виде излишне голубиной риторики Драги, способной отправить евро в нокаут, более вероятно ожидать проявления ноток оптимизма в речах главного центробанкира Европы. Это способно оказать поддержку коррекционному движению единой валюты, формирующемуся на этой неделе, но вряд ли будет способно поднять EURUSD выше 1.13. Евро сегодня к началу торгов стоит около 75 рублей. Умеренный позитив по единой валюте способен развить тенденцию к росту и приблизить пару к 200-дневной средней на 76.50. Вероятно, что уже на этой неделе будет достигнута эта отметка.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/02062016-naydyot-li-dragi-povod-nadavit-na-evro/




Начать торговать