Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Формируется база к развороту рубля, самого движения придётся подождать
31.05.2016

Формируется база к развороту рубля, самого движения придётся подождать

Время публикации: 11:06
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Обычно призыв «продавай в мае и уходи» называют подходящей стратегией для фондовых площадок. Сейчас, когда динамика акций плотно коррелирует с общим спросом на риски (сырьё, высокодоходные валюты, металлы), эта стратегия в большей степени оправдала себя на валютном рынке.

С пикового уровня 3-го мая выше 1.16 пара EURUSD потеряла более пяти фигур, опустившись вчера ниже 1.11 в рамках довольно крутого нисходящего канала. При этом весь месяц наблюдалось падение волатильности, что соответствует сезонным трендам, так как многие крупные игроки заметно сокращают свою активность. Снижение евро к доллару и падение волатильности объясняется ростом оптимизма участников рынка, а не повышенным спросом на доллары. Последний лучше всего чувствовал себя против евро, франка и иены – традиционным валютам-убежищам.

Сырьевые валюты – AUD , CAD , RUB – оказались под давлением, так как участники рынка перестали верить в возможность дальнейшего существенного ралли сырья. Однако нефть продолжала свой рост, поэтому медведям по рублю просто не за что было ухватиться. Пара USDRUB оканчивает месяц вблизи 66, примерно на рубль выше уровней его начала, зато EURRUB потеряла тот же рубль, оканчивая месяц у 73.40.

ФРС всеми силами готовит рынки к предстоящему в ближайшие месяцы повышению ставки. Для рубля и сырьевых валют это могут быть непростым временем, так как повышение привлекательности долларовых активов вызовет отток вложений из активов рублёвых. Этот тренд может усилиться в случае активного снижения ставки от ЦБ.

С другой стороны, июнь и июль часто являются весьма тихими месяцами, в которые не происходит сильных движений, а лишь закладывается основа для них. Предположительно, в июне ФРС повысит ставку и предупредит о возможности ещё двух повышений до конца года, если позволят данные. ЦБР же сохранит в июне без изменений ставку из опасений дополнительно размыть почву из-под рубля на фоне существующего оттока капитала. К тому же, опрос компаний показал, что им всё же выгодней сильный, а не слабый рубль.

Если так и будет, то ближайшие два месяца пройдут весьма спокойно, в обстановке хрупкого баланса различных сил. Рубль сформирует свой разворот к снижению, но вряд ли сумеет выйти выше 70 за июнь, завершив его скорее всего около 68. По евро также может быть рост, в данном случае к 75, но всё это будет в рамках устоявшихся ещё с апреля торговых диапазонов.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/31052016-formiruetsya-baza-k-razvorotu-rublya-samogo-dvizheniya-pridyotsya-podozhdat/




Начать торговать