Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Попутные и встречные ветры рубля
12.05.2016

Попутные и встречные ветры рубля

Время публикации: 17:37
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

FORTRADER.org: Несмотря на то, что переговоры в Дохе 17 апреля провалились, цена на нефть, против прогнозов аналитиков, демонстрирует рост, поддерживая курс рубля, который достиг годового максимума на отметке 63,9840 руб/доллар. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, российские граждане ждут укрепления рубля по отношению к доллару до 63 руб/доллар через три месяца и до 49 руб/доллар через год. Для сравнения, предыдущий опрос, проводившийся в феврале, показал, что граждане прогнозировали ослабление рубля до 83 за доллар при фактическом курсе в 77.

Какими в дальнейшем выглядят перспективы рубля? Насколько достижимой выглядит отметка 49 руб/доллар и какой должна быть цена на нефть для достижения таких целей?

49 рублей за доллар – вполне возможная цель

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Люди часто ошибаются в своих прогнозах будущих курсов – не реже аналитиков. Поэтому напрямую подобные прогнозы представляют собой невысокую ценность. Например, чтобы оперативно оценить текущую инфляцию, достаточно спросить о том, как вырастут цены за предстоящие 12 месяцев.

Одновременно с этим в среде игроков рынка считается, что народ представляет собой толпу, которая движется в противоположном от нужного направления. То есть, когда толпа продаёт, самое время покупать. Но то же самое можно сказать и об аналитиках!

Рост доллара был главной инвестиционной идеей с конца 2013-го, но начался спустя лишь полгода после появления первых свидетельств – не каждый трейдер выдержал подобное ожидание. Подобных историй масса: вопреки ожиданиям выросли евро и японская валюта, хотя аналитики говорили о неизбежности их падения на снижении ставок национальными ЦБ.

Оглядываясь на всё это, сложно с уверенностью утверждать, что 49 рублей не будет через год. Попробую лишь предположить, что поможет в достижении столь амбициозной отметки, и что будет препятствовать этому.

Попутные ветры: санкции, антисанкции и нефть по 62$

Более всего рублю помогло бы снятие санкций и быстрая отмена антисанкций. В первом случае рубль получил бы импульс к росту за счёт покупки российских долгов иностранными компаниями, благодаря высокой доходности рублёвых активов. Отмена наших контрмер подавила бы цены и позволила бы значительно оживить деловую и потребительскую активность, которая сейчас явно буксует.

Ралли рубля последние три месяца основывалось на существенном приросте стоимости сырья, а также улучшении перспектив развивающихся стран, благодаря китайским стимулам. Несложно представить себе и доллар по 50 рублей в случае дальнейшего роста нефти. Если рубль и нефть будут тесно коррелировать, то для 49 за доллар потребуется нефть около 62 за баррель.

Встречные ветры: рост доллара на Форекс, слабая экономика и политика ЦБ РФ

Против российской валюты действует обстановка дивергенции монетарной политики США и ЦБР. Пусть это пока проявляется в виде изменения ожиданий даты следующего шага. Но так как бы то ни было, сейчас американский ЦБ высматривает момент для повышения ставки, в то время как его российский коллега оценивает возможности для снижения ставок. Повышение ставок способствует росту валюты, в то время как снижение ставок – понижает интерес к ней при прочих равных условиях. Таким образом, потенциально рублю ещё предстоит потерять часть своей привлекательности, а доллару – приобрести её.

Укрепление рубля явно будет вредить нарождающемуся тренду на восстановление деловой активности, так как вновь заставит участников рынка закладываться на повышенную волатильность рынка. С точки зрения бизнеса, лучше всего стабильность курсов, что формирует предсказуемость денежного потока. Год назад резкое восстановление рубля подавило инфляцию, но вместе с этим стало причиной возобновления экономического спада. ЦБ явно будет работать на сдерживание волатильности, вернувшись, например, к пополнению ЗВР.

Нефть не может расти постоянно. Логично предположить, что с какого-то уровня цен, крупные компании могут вновь приступить к наращиванию добычи, раскупорив те проекты, которые при 30 или долларах за баррель не рентабельны. Но и без них сейчас предложение превышает спрос, так что в конечном итоге высока вероятность очередного разворота к снижению, когда станет ясно, что даже 7% рост экономики Китая не способен переварить избыток нефти.

Потенциал роста экономики страны снижается. Это означает, что устойчивый рост может быть намного меньшим, чем был ранее. Потенциал от около 4% сократился до менее 2% за последние несколько лет. И важно, что тут нет влияния обвала цен на энергию, а лишь демографические и деловые и потребительские тренды.

Минимумы рубля позади, впереди – рост
Глобально я уверен, что для текущего бизнес-цикла, то есть на ближайшие десять или около того лет, минимум рубля (максимум USD/RUB) был достигнут прошлой зимой, несмотря на то, что низшая точка экономического цикла может быть ещё впереди (в ближайшие пару месяцев). Рубль просто среагировал заранее, как это всегда бывает с валютами. Однако последующее усиление российской валюты будет носить весьма осторожный характер, как это было с 2003 по середину 2008-го – примерно по 6% в год, а не на 25%, как этого сейчас ожидают люди, согласно опросу ВЦИОМ. Как и в случае с оценкой инфляции, делая прогнозы, люди не более чем озвучивают текущую динамику, ведь между 86 и 65 разница в те же самые 25%, как и между 65 и 49.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/12052016-poputnyie-i-vstrechnyie-vetryi-rublya/

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.