Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар набирает вес
09.05.2016

Доллар набирает вес

Время публикации: 11:39
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Доллар понемногу набирает вес, поднявшись сегодня в начале торгов выше уровней закрытия предшествующего дня. Первой реакцией рынка на слабый прирост числа занятых было сокращение ожиданий на повышение ставки в июне. Некоторые инвестбанки пересмотрели свои прогнозы, передвинув ожидаемую дату повышения с июня на сентябрь.

Однако есть и другой лагерь, который утверждает, что рано отказываться от идеи повысить ставку в июне. Среди прочих, об этом говорят два бывших сооснователя крупнейшего облигационного фонда, а также глава ФРБ Нью-Йорка (наиболее влиятельного среди региональных банков). Они ссылаются на продолжение роста зарплат, что для ФРС может стать сигналом усиления инфляционного давления.

В пользу ускорения инфляции в ближайшие месяцы говорит также рост цен на сырьё с января-февраля. Таким образом сразу два фактора в США со второго полугодия будут оказывать повышательное давление на цены. Первое – это внутреннее давление за счёт ускорения роста зарплат, чей рост существенно опережает инфляцию и составляет 2.5% г/г. Второе – это угасание эффекта от обвала цен на сырьё к началу году, что обычно занимает 3-6 месяцев. Далее мы можем быть свидетелями формирования повышательной тенденции сначала в ценах на импорт, затем – у производителей, а концу года эта тенденция проявит себя уже в потребительской инфляции.

Цены на сырьё влияют с определённым лагом на широкую экономику. Подобным образом задержка в проявлении эффекта есть и в отношении политики ФРС. Повышение ставки лишь спустя несколько месяцев начнёт действовать сдерживающим образом на экономику. Понимая это, FOMC вряд ли будет откладывать своё ужесточение, чтобы не оказаться позади кривой инфляции. В этом случае комитету придётся проделать больше работы для достижения того же эффекта.

В этих условиях осторожная ставка на доллар остаётся актуальной, если другие члены FOMC не посчитают рост на 160 тыс. вместо 200 основанием ещё раз пересмотреть свои планы по ужесточению политики в этом году.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/09052016-dollar-nabiraet-ves/

Non-Farm Employment Change
Average Hourly Earnings




Начать торговать