Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Теперь только ФРС по силам остановить падение доллара
29.04.2016

Теперь только ФРС по силам остановить падение доллара

Время публикации: 16:02
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Американский доллар заметно сдавал позиции на этой неделе. Спрос на него не смогло выправить даже сползание азиатских индексов, что обычно выливается в повышение спроса на надёжные активы. В итоге текущий месяц обещает стать лучшим по динамике сырья с периода восстановления после финансового кризиса.

В частности, нефть поднялась с первых чисел апреля на 10 долларов или более чем на 25%, подойдя вплотную к 48, где не была с ноября прошлого года. За этим возрождением сырья стоят два ключевых драйвера – стимулы от Китая и мягкая политика ЦБ развитых стран. Попытки Китая подстегнуть экономический рост создают спрос на сырьевые активы, а снижение ставок, расширение QE и откладывание планов повышать ставку формируют условиях низких процентных ставок в финансовой системе.

Не стоит рассчитывать, что Китай быстро свернёт свои стимулы, так что этот драйвер роста может быть с нами в ближайшие месяцы. Изменений следует ждать от политики центральных банков. Они уже есть, правда, пока игнорируются рынком, равно как в начале года рынки не верили в эффективность стимулов. В опубликованном на этой неделе комментарии ФРС по денежно-кредитной политике уже не было опасений вокруг ситуации с глобальными финансами. Банк Японии вчера отказался расширять стимулы. Главный экономист ЕЦБ, Прат, сказал, что для дальнейшего снижения ставок прогнозы по инфляции должны существенно ухудшиться. В переводе с языка центробанкиров, это означает «снижения мы пока не рассматриваем».

Что всё это значит для рынков? Маховик снижения американского доллара был запущен ФРС ранее в этом году, ей же его и останавливать, так как необходимость в мягкой политике сходит на нет. FOMC на этой неделе сделал слишком осторожный шаг в этом направлении, не развернув антидолларовых настроений. Рынки пока ещё лелеют мысль, что в июне не будет повышения ставки в США, а значит остаётся причина продавать USD .

По инерции американская валюта может ещё глубже скатиться к ключевым конкурентам. Например, пара EURUSD может попробовать на прочность 1.15 уже на следующей неделе. USDJPY способна провалиться к 105.50, если сумеет остаться ниже 107 в конце этой недели (61.8% от роста 2012-2015). USDCAD, похоже, так и не встретит препятствий для снижения вплоть до 1.23 (область консолидации в июне). Амбиции GBPUSD уже во многом реализованы, поэтому его программа-максимум – остаться выше 1.46.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/29042016-teper-tolko-frs-po-silam-ostanovit-padenie-dollara/




Начать торговать