Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль подтвердит разворот, взятием 69
26.04.2016

Рубль подтвердит разворот, взятием 69

Время публикации: 09:21
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Прошлую неделю нефть закрыла существенным приростом, явно против фундаментальных показателей, но на этой неделе импульс роста, похоже, иссяк. Рост после провала переговоров «ОПЕК+» застал многих врасплох, и вызвал массовое закрытие коротких позиций. Такой вынос с рынка коротких позиций может продолжаться ещё какое-то время, но для него всё сложней будет находить обоснование.

Сокращение добычи до сих пор никак не может вылиться в снижение запасов. При этом падение добычи в США меркнет с ростом в других регионах, таких как Иран, Саудовская Аравия и Россия, так как производители борются за свою долю на рынке и пытаются воспользоваться отскоком цен для наращивания выручки.

Нельзя также списывать со счетов, что уже близок тот момент, когда буровая активность в США вновь будет прирастать. В 2015-м это происходило с июня по август, месяц спустя, как цены подскочили примерно на 50% от своих минимумов ранее в том же году. В этом году рубеж прироста цены в 50% уже пройдён, но число работающих буровых всё ещё снижается, потеряв на прошлой неделе ещё 9 шт. до 431 (-54% г/г). Это легко объяснить более низким уровнем цен, оставляющим значительную долю добычи за пределами рентабельности.

В тоже время момент, когда число работающих буровых стабилизируется, явно близок. И это ограничивает потенциал дальнейшего ралли нефти. Быкам не на что больше рассчитывать, как на краткосрочные попытки крупных игроков собрать стопы, вопреки фундаментальным факторам и ссылаться на мягкость политики крупнейших ЦБ и стимулы в Китае.

До сих пор поведение цен на нефть в 2016-м было очень близким повторением ситуации предыдущего года: минимумы в январе, отскок примерно на 50%. Если эта аналогия верна, то уже в самое ближайшее время нефть может пережить новую волну снижения. В 2015-м пик нефти был ещё до сообщений о росте буровой активности. Выходит, что среднесрочный потолок цены на нефть уже близок. Цены могут ещё подняться в область 48, но трейдерам надо готовиться к развороту.

Всё это должно формировать осторожное отношение к рублю. Он сильно вырос с январских минимумов, но испытывает явные трудности со взятием 65 за доллар. Технически, похоже, что пара USDRUB формирует разворот к росту, но подтверждение этому мы получим только после похода выше 69.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/26042016-rubl-podtverdit-razvorot-vzyatiem-69/

Baker Hughes U.S. Rig Count
Crude Oil Inventories




Начать торговать