Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Перспективы цен на золото
25.04.2016

Перспективы цен на золото

Время публикации: 15:05
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

В начале года золото росло, будучи антиподом нефти. Его покупали как защитный актив на фоне глобальной турбулентности. Особенно ему доверяли китайцы, пытавшиеся вложить свои средства, извлечённые из акций, в самый надёжный, по их мнению, актив. Однако рынки развернулись к росту в феврале, а золото активно прибавляло вплоть до начала марта. Теперь, после периода консолидации, похоже, назревает вторая волна импульса роста. Уже сейчас золото находится вблизи годовых максимумов. Что же поддерживает золото на этот раз?

Финальная часть ралли золота в марте основывалась уже не столько на бегстве из рисков в тихую гавань, сколько на возвращении спроса на золото как на средство защиты от инфляции, и этот спрос приходит в большей степени из развитых стран. В то же время спрос из быстрорастущих экономик Китая и Индии также не должен пострадать.

В Китае ЦБ и правительство распечатало массированный пакет стимулов, чтобы экономика смогла выйти на требуемую траекторию роста. Как всегда, рынки весьма скептически отнеслись к этим мерам в начале года, но уже сейчас мы видим косвенные проявления в виде почти повсеместного роста цен на сырьё и металлы. Серебро, которое в большей степени является промышленным сырьём, нежели средством сбережения капитала переживает бурный рост последнее время. Золото пока растёт не так быстро, но обладает не меньшим потенциалом.

В Индии, втором потребителе золота в мире, экономика растёт темпом под 7.5%, наслаждаясь низкими ценами на нефть. Часть прироста от доходов весьма вероятно будет направлена на статусные покупки золотых украшений.

И всё-таки Китай и Индия всегда были достаточно стабильными покупателями этого драгоценного металла, в то время как биржевые фонды явно недолюбливали золото в предыдущие годы. Кроме того, сокращалось промышленное использование золота в связи с более дешёвыми аналогами. Последний фактор, вероятно, продолжит своё отрицательное влияние на котировки изучаемого драгоценного металла в ближайшее время.

Основной движущей силой в ближайшие несколько лет для золота должны стать ультрамягкие условия монетарной политики. Центральные Банки давно уже давят на газ монетарного смягчения. Но, похоже, только последние кварталы можно отметить признаки, что развитые мировые экономики возвращаются на траекторию трендового роста. ФРС вошёл в стадию нормализации политики. Следующим шагом от Банка Англии также будет повышение ставок. ЕЦБ в марте отметил, что закончил со ставками.

Трейдеры по сырью уверены, что дно было пройдено в начале года. Даже если текущее ралли нефти и промышленных металлов не выглядит устойчивым, в целом, они далее не будут вносить отрицательный вклад в общее инфляционное давление, а рост экономик США и еврозоны поможет сформировать положительный инвесторский климат в тех регионах, где были высоки дезинфляционные настроения. Всё вместе это поможет золоту и далее развивать своё восстановление.

Технически, началом бычьего рынка для инструмента считается момент, когда он поднялся на 20% от своей нижней точки. Минимум золота на 1046$ был в декабре, незадолго до повышения ставки ФРС. Черта бычьего рынка проходит вблизи 1255$. Золото поднималось выше в феврале, марте и апреле, но пока не смогло закрепиться выше. Сейчас этот актив находится в фазе консолидации, и следующее ралли может быть не за горами.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/25042016-perspektivyi-tsen-na-zoloto/




Начать торговать