Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль несимметрично реагирует на динамику нефти
25.04.2016

Рубль несимметрично реагирует на динамику нефти

Время публикации: 09:45
Влияние на рынок:

Рубль может вернуться к отметке 75 за доллар в скором времени.

Предыдущая неделя начиналась весьма нервозно для нефти после развала соглашения ОПЕК+, однако нефть не только быстро оправилась от 5% падения, но и переписала пятимесячные максимумы. На рынке форекс рубль также чувствовал себя более чем уверенно. 21 апреля, спустя ровно три месяца после абсолютных антирекордов к доллару и евро, российская валюта сумела отбросить USDRUB ниже 65, а EURRUB – вплотную к 73, что на 20% и 22% ниже январских пиков.

Однако нужно понимать, что не всё так радужно для рубля. Рынок сырьевых активов явно зашёл слишком далеко в своём восстановлении. Подобная ситуация была год назад, когда рубль к концу апреля заметно притормозил свой рост. Тогда это было вызвано остановкой роста нефти, хотя рост рубля продолжался благодаря экстремально высоким ставкам ЦБ. Сейчас, похоже, ставки остаются на сравнительно нейтральном уровне, не вызывая дополнительной силы национальной валюты.

5 апреля нефть развернулась к росту, прибавив к настоящему моменту 22%. За это же время рубль прибавил к доллару лишь 5%. За первые три недели марта нефть выросла примерно на столько же – на 24%, но рубль тогда был вдвое проворней, чем сейчас, прибавив около 10%. Всё это формирует несимметричные риски для рубля: он может пропорционально отыгрывать понижение нефти, но будет приглушённо реагировать на её рост. Например, в настоящий момент нефть находится на уровне 44.70 на 2.3% ниже своих пиковых значений четверга (45.96%). На столько же за это время выросла USDRUB (с 64.67 по 66.16), при том, что в целом её снижение явно отставало от амплитуды падения нефти.

Всё это наводит на мысль, что нефти достаточно остановить свой рост, чтобы рубль начал проседать. Если же она развернётся, то рублю не избежать тяжёлого удара. Довольно быстро он сможет вновь вернуться в область 75 за доллар и выше 83 за евро.




Начать торговать