Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБР: приготовиться к снижению
18.03.2016

ЦБР: приготовиться к снижению

Время публикации: 09:51
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Центробанк России сегодня, вероятно, оставит без изменений процентные ставки, но вернёт фразу о готовности снижать ставку в ходе следующих заседаний, если волатильность валютного рынка форекс продолжит нормализоваться.

Если смотреть исключительно на показатели инфляции в январе и феврале, а также на динамику курса рубля за прошедший месяц, то легко можно сделать вывод о том, что у ЦБР есть пространство для смягчения политики. Обвал рубля с конца прошлого года не вызывал резкого роста цен, как это было год назад. В январе и феврале CPI вырос на 1% и 0.6%, соответственно. Это вдвое ниже средних значений для этих месяцев за последние 14 лет. Российская валюта отыграла спад в начале года и вернулась к 68 за доллар и 77 за евро, что является минимумом с начала декабря в первом случае и с конца – во втором.

Обзор действий зарубежных коллег также создаёт соблазны для смягчения политики. Вчера снизил свою ставку Банк Норвегии, чуть ранее ФРС пересмотрел прогнозы собственного ужесточения политики, ЕЦБ снизил ставки и расширил QE, Банк Японии впервые ввёл отрицательные ставки, РБНЗ сократил свою ставку.

Но если ЦБР будет излишне мягким сегодня, то может попасть в ту же ситуацию, что и год назад. К маю прошлого года нефть отскочила на 50% от январских минимумов, доллар упал к рублю из области 70 до 50. ЦБР тогда снижал ставку, смягчал условия валютного репо и возобновил покупки валюты в резервы. Однако разворот нефти вновь вернул всё на круги своя – волатильность выросла, рубль вновь понадобилось сдерживать от падения, а не сдерживать его рост.

Кроме того, вскоре эффект базы начнёт играть не на понижение, а на повышение инфляции. В апреле-июне темп роста цен был ниже привычных уровней для этих месяцев, к тому же в реальную экономику начнёт просачиваться эффект от наиболее резкого периода падения рубля – в январе этого года.

Более того, центробанки развитых стран и стран-экспортёров сырья повышают свой градус осторожности не на пустом месте. Однако нужно понимать, что их снижение ставки обычно является сигналом к необходимости скорого её повышения в России. Правда, в данном случае риски могут не реализоваться, а уже произведённые меры в то числе способны поддержать стоимость сырьевых активов и потребительские расходы в разных странах мира.

Взгляд на развитие ситуации внутри страны говорит о необходимости смягчения политики ЦБР, однако для достижения весьма амбициозных целей банка по инфляции (7% в этом году и 4% в следующем) политика должна быть жёстче, чем обычно, а действия коллег-конкурентов должны служить не руководством к действию, а предупредительным сигналом, что глобальные риски остаются высокими. В связи с этим от Центрального Банка России следует ожидать не более чем готовности смягчать политику в будущем, но сохранение ставок на этот раз.

Рубль, тем не менее, остаётся в значительно большей степени привязан к динамике нефти, чем к политики ЦБР. Сохранение ставок, вероятно, не вызовет практически никаких движений на валютном рынке, в то время как неожиданное снижение ставки на 50-100 пунктов способно на некоторое время импульсивно ослабить российскую валюту на 50-100 копеек, однако примеры предыдущих подобных изменений ставки не позволяют надеяться на длительный эффект.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/18032016-tsbr-prigotovitsya-k-snizheniyu/

Key bank rate




Начать торговать