Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.03.2016

Фунт и бюджет

Время публикации: 12:44
Влияние на рынок:

Саймон Смит, главный экономист FxPro

Сегодня важный день для британского рынка, так как министр финансов представляет новый бюджет, а также подробные планы по налогообложению и расходам на ближайшие годы. Заметно упрощая механизма работы (до какой-то степени), отметим, что все непопулярные и жёсткие решения принимаются в начале работы парламента, оставляя пространство для манёвров перед следующими выборами. Также используется "добюджетное эфирное молчание", но не в этот раз, так как в прессу то и дело просачивались подробности. Это говорит о том, что некоторые из наиболее амбициозных планов министра финансов по пенсионной реформе отложены на некоторое время из опасений оттолкнуть основную политическую поддержку, тем не менее, учитывая недавние комментарии в отношении экономики, "проходным" этот бюджет не будет.

Так что же насчёт фунта? У британской валюты было тяжёлое настроение вчера: кабель снизился с 1.43 до 1.4150 без особых причин. Мы находились в состоянии среды неприятия рисков (акции и нефть снижались), и похоже, что кабель столкнулся с усилением отрицательной корреляции со спросом на риск. Если мы берём индикатор рисков Citi (корзина активов формирует индекс, который растёт, когда рынки менее склонны к риску, и наоборот), обратная корреляция фунта к нему выросла в последнее время. В последние три месяца прошлого года имела место положительная умеренная корреляция (0.14) в сравнении с отрицательной корреляцией 0.23 с начала этого года. Для справки, австралийский доллар имеет корреляцию на уровне -0.40, тогда как иена располагается на другом конце спектра со своими 0.48.

Помимо этого, заявления министра финансов звучали более тревожно в отношении экономики на выходных (прогноз выпустил независимый Комитет по бюджету (OBR)), и вероятно, он также выскажется по рискам Brexit в своём сегодняшнем заявлении. Все это может усилить напряжение в отношении валюты, и я с трудом могу представить себе бычий импульс для фунта по итогам сегодняшнего дня, тогда как долгосрочные инвесторы, вероятно, начнут распродажи на ралли из-за "маячащего" референдума на горизонте, создавая основу для дальнейшего хеджирования со стороны зарубежных инвесторов.

Помимо британского бюджета, вечером у нас будут результаты заседания Федерального комитета открытого рынка ФРС США, от которого не ожидается каких-либо изменений в политике, тем не менее, ФРС, как ожидается, пересмотрит так называемую "точечную диаграмму" будущих политических изменений, которая в декабре показывала около четырёх повышений ставок до конца 2016 года.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/16032016-funt-i-byudzhet/

FOMC Rate Decision




Начать торговать