Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония и Китай не могут полагаться на внутренний спрос
15.02.2016

Япония и Китай не могут полагаться на внутренний спрос

Время публикации: 10:36
Влияние на рынок:

Две крупнейшие азиатские экономики с утра опубликовали не самые хорошие данные, однако это не помешало некоторому восстановлению спроса на рисковые активы на форекс и на фондовых рынках. USDJPY вернулась к уровню 114, где была в последний раз в прошлую среду, копируя динамику фондовых индексов. Золото опустилось ниже 1220, а пара EURUSD – к 1.1220.

ВВП Японии потерял в четвёртом квартале прошлого года 0.4%, нивелировав прирост кварталом ранее, когда экономика увеличилась на 0.3%. Личное потребление пока не стало источником спроса, сократившись на 0.8% после прироста на 0.4% в III квартале. Точно также Япония не смогла опереться на свои экспортные отрасли: экспорт потерял 0.8% за квартал.

Профицит внешней торговли Китая составил 63.3 млрд., достигнув рекордного уровня и поддержав рост юаня на более значительном чистом притоке средств, чем оценивалось ранее. Сильные показатели, однако, скрывают общее ухудшение в торговле. К прошлому году экспорт потерял 11.2% при ожидавшемся спаде на 1.8%. Импорт рухнул ещё сильнее – на 18.8% – хотя ожидалось сокращение на 3.6%. Импорт демонстрирует отрицательную годовую динамику с ноября 2014-го, отражая не только обвал цен на энергию и металлы, но и подавленный внутренний спрос. Экспорт находится в отрицательной зоне 10 из последних 12 месяцев, также говоря о подавленном внешнем спросе, в рамках которого производители вынуждены и далее бороться за потребителей, снижая цены.

Сложно сказать, когда вновь «выстрелит» проблема экономического роста азиатских стран, но она явно пока ещё остаётся крайне актуальной, требуя от политиков активного вмешательства ради поддержания внутреннего спроса. Если мы услышим о мерах по расширению расходов правительства Японии и Китая либо по дальнейшему смягчению позиций ЦБ этих стран, спрос на рисковые активы может существенно окрепнуть по всему миру, поддержав заодно нефтяные котировки.

Впрочем, они и без этого сохраняют умеренный повышательный импульс, находясь у максимальных отметок с начала прошлой недели, вопреки сообщениям о том, что Иран начал отгрузку нефти, предназначенную для Европы. Устойчивость нефти помогает с утра рублю. Пара USDRUB опустилась к 77.70 на открытии торгов утром и способна снизиться к 77 к концу дня. EURRUB находится у 87.18 и весьма вероятно, что окончит день ниже 87.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/15022016-yaponiya-i-kitay-ne-mogut-polagatsya-na-vnutrenniy-spros/




Начать торговать