Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок устаканился?
24.12.2015

Рынок устаканился?

Время публикации: 11:26
Влияние на рынок:

Мировой финансовый кризис в своё время многое перевернул с ног на голову. Одним из этих отклонений от нормы стала значительное превышение цены Brent над WTI. Если до этого момента эти сорта стоили практически одинаково (WTI чуть дороже, потому что лучше), то с 2010-го эта разница стала явной в пользу североморского эталона и в какие-то моменты превышала 20 долларов.

Однако последние месяцы эта разница уходит в прошлое на фоне роста поставок из стран ОПЕК и России и параллельном спаде в США (пусть и минимальном). А сегодня ночью Brent стала стоить дешевле WTI, что можно обозначить как возращение к нормальному состоянию рынка.

Этот список нормы пока из значимых вещей включает в себя только повышение ставки в США и рост их экономики трендовым темпом. До сих пор в числе существенных отклонений от нормы состоят отрицательные процентные ставки как по облигациям, так и официальные ставки ЦБ, и активное QE. Важно также, что несмотря на сохранение фундаментальных причин для падения цен на сырьё, нефть находит в себе силы подниматься.

Ещё слишком рано говорить наверняка, но стоит помнить, что дно нефти в кризисные 2008/09 было в декабре, за три месяца до того как появились первые «зелёные ростки» и фондовые площадки развернулись к росту. Нефть потому так сложно предсказывать, что она зачастую в своей динамике опережает даже фондовые индексы, не говоря уже о макроэкономических статданных. Поэтому советуем с интересом смотреть на отталкивание от дна нефтяных котировок. В случае превышения отметки 40, рублю можно будет вздохнуть с облегчением и закрепиться ниже 70 за доллар.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/24122015-vozvrashhenie-k-norme/




Начать торговать