Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль слабеет, не сдаёт важные уровни по USD и EUR
02.12.2015

Рубль слабеет, не сдаёт важные уровни по USD и EUR

Время публикации: 11:23
Влияние на рынок:

Торговля на российском рынке проходит на этой неделе в весьма размеренном режиме, национальные активы ожидаемо теряют в цене, но происходит это весьма плавно. Например, краткосрочный повышательный тренд в паре USDRUB идёт пятую торговую сессию к ряду, но при этом третий день подряд максимумы в паре располагаются у отметки 66.90. Рубль не сдаёт важных позиций, оставаясь ниже 67 (за исключением кратких скачков).

Динамика зарубежных рынков позволяет утверждать, что давление на рубль и российские акции сохранится в ближайшей перспективе, а вялый ход торгов объясняется чередой важных публикаций и заявлений позже на этой неделе. Инвесторы ждут решения ЕЦБ по процентным ставкам и программе QE, выхода данных по занятости в США и комментария ОПЕК по итогам заседания 4-го декабря. Все эти события способны сформировать сильное движение на всех рынках и завершить зимнюю спячку рубля.

Для российской валюты существует риск, что разом совпадут сразу тренды:

  • Возобновление спада нефти, как это было годом ранее после подобного заседания картеля
  • Инфляционное давление на фоне запрета на импорт некоторых товаров из Турции
  • Запрет на полёты по самым предпочитаемым российскими туристами направлениям – Турция и Египет.

Всё это окажет дополнительное инфляционное давление в ближайшие месяцы, хотя оно и будет несравнимо ниже, чем было годом ранее.

В настоящий момент гораздо выше шансы, что рубль продолжит ослабление в декабре, причём происходить оно будет чуть интенсивнее, чем на прошлой неделе. Пара доллар/рубль вполне способна пересечь отметку в 70 рублей за доллар на следующей неделе или даже в конце этой в случае решительного развития ситуации. Евро/рубль тем временем сегодня превысила 71, однако более важное сопротивление на 72 пока остаётся недосягаемым и, вероятно, тоже взятие будет отложено на будущую неделю.




Начать торговать