Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль выходит на новый уровень к нефти
24.11.2015

Рубль выходит на новый уровень к нефти

Время публикации: 09:18
Влияние на рынок:

В понедельник нефти удалось развернуться ниже уровней в 44 доллара за баррель. На какое-то время это помогло вывести в плюс российскую валюту. Однако в целом, рубль остался под давлением. Ранее российский рубль рос чуть сильнее нефти, а в понедельник, напротив, демонстрировал динамику хуже, чем у чёрного золота.

Эффект поддержки рубля за счёт приближения налоговых выплат, похоже, завершился. Как правило, в последние числа месяца рубль чаще теряет. Хотя ранее это касалось последних трёх торговых дней, сейчас экспортёры растягивают этот процесс по времени, чтобы он был более плавным. Так, восхождение к 67 во второй декаде было воспринято ими как возможность купить рубли подешевле, однако вблизи 65 покупки уже становились менее выраженными.

Ещё один фактор – дивергенция денежно-кредитной политики. В то время как растут шансы на повышение ставки в декабре (сегодня вероятность этого шага достигла 73%), от ЦБР можно ожидать смягчения ставки, если рубль и далее будет вести себя сравнительно стабильно или даже сильнее нефти.

Если в течение прошлого года и в начале этого уровень 3100 рублей за баррель марки Brent многократно выступал поддержкой. Кроме того, в 2012 и 2013 недолгий уход ниже этих значений был началом длительного ослабления рубля (роста показателя в область 3700). Последнее время, тем не менее, мы видим всё более уверенное движение в области 2900.

Если ЦБ намерен придерживаться старого соотношения, то есть поддерживать слабость рубля для стимулирования экономики, то логичным шагом будет смягчение политики в декабре, либо возобновление покупок валюты за рубли, как весной-летом этого года.

Если же центральный банк останется в стороне от этого движения, то в теории это должно сдерживать инфляцию, а для российской валюты будет означать рост на 15-20% относительно стоимости барреля, то есть к отметке в 52-55 рублей за доллар при нефти по 50. Судя по тому, насколько решительно был настроен центробанк в прошлом месяце, более вероятным является как раз второй сценарий, несмотря на вчерашнее колебание из области 2900 к 2965 рублей за баррель марки Brent.

Brent за рубли




Начать торговать