Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль пытается утвердиться за пределами коридора
07.10.2015

Рубль пытается утвердиться за пределами коридора

Время публикации: 08:41
Влияние на рынок:

Во вторник на ралли нефти рубль взял важный рубеж против доллара и вплотную приблизился к значимой отметке по евро. По итогам дня пара доллар/рубль провалилась на 125 копеек до 63.50, а евро/рубль потеряла 80 копеек, снизившись к 71.59. Но всё это довольно скромная динамика в сравнении с ростом нефти сразу на 5% за один лишь вторник.

Российская валюта активно растёт на этой неделе, и демонстрирует прибавку в 8% от минимумов сентября. Как евро/рубль, так и доллар/рубль остаются близи минимальных значений конца августа, только-только угрожая вырваться из бокового диапазона. Для подтверждения наступления обеим парам необходимо было закрепиться ниже уровней 71.50 и 64.20, соответственно. В случае с долларом, похоже, атака рублёвых быков прошла успешно. Прохождение этих уровней, равно как и устойчивое преодоление нефтью отметки в 50.50 будет позитивным сигналом для рынка, обеспечив ему возможность возвращения в область максимумов мая-июня до конца года.

Потенциал роста рубля, как и ранее, ограничен в основном динамикой нефти. Рост курса национальной валюты в отрыве от схожей динамики чёрного золота, вероятно, будет пресекаться центральным банком, выливаясь как в снижение ставки, так и возобновление покупок валюты в резервный фонд. Такие действия ЦБ мы уже наблюдали в первом полугодии. Даже при позитивной динамике нефти паре доллар/рубль будет довольно сложно закрепиться ниже 60 рублей за доллар и 65 за евро ранее конца октября.

Это означало бы излишне резкий рост российской валюты, аналогичный периоду февраля-апреля, когда сила рубля мешала восстановлению экономики. Повышенная волатильность рубля (как резкий рост, так и спад) мешает бизнес-процессам, поэтому вероятно ожидать активное вмешательство регулятора при росте рубля более чем на 10% за месяц.

Вполне вероятно ожидать дальнейшего роста российской валюты вдогонку за нефтью, если только та не совершит резкий разворот в сторону снижения, как это неоднократно наблюдалось в сентябре. Вполне возможно, что уже в среду пара USDRUB может упасть к 63, что ранее рассматривалось мной как цель по итогам всей недели. Паре EURRUB вполне по силам снизиться в область 71 и попробовать двинуться ниже.




Начать торговать