Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Внешнеторговый баланс США способен насторожить ФРС
30.09.2015

Внешнеторговый баланс США способен насторожить ФРС

Время публикации: 10:09
Влияние на рынок:

Рынок продолжает осторожное движение в рамках установленных ранее диапазонов, так как игроки не спешат делать ставки, ожидая важных новостей по рынку труда США в предстоящую пятницу. Тем не менее, уже сейчас есть пара моментов в статистических релизах по американской экономике, на которые стоит обратить внимание.

Опубликованные в понедельник данные по уровню доходов и расходов продемонстрировали весьма оптимистичную картину со стороны потребителей. Расходы растут внушительным темпом, прибавляя 0.4% в августе, соразмерно увеличились располагаемые личные доходы. За год располагаемые доходы и расходы прибавили 3.6% при этом цены выросли только на 0.3%. Налицо существенное увеличение уровня жизни, отражая силу экономики.

Однако вчерашняя статистика внешней торговли портит эту картину. Согласно предварительной оценке, внешнеторговый товарный дефицит расширился в августе до 67.2 млрд. Падение цен на энергию не вызывает более сокращения этого показателя. А рост потребления американцами вновь, как и до кризиса, помогает зарубежным производителям. В итоге идея перебалансировки экономики так и не сумела претвориться в жизнь.

Дефицит внешнеторгового баланса был обозначен ФРС в качестве одной из проблем в сентябрьском комментарии FOMC, и одна из причин его слабости заключается в высоком курсе доллара. Снятие торговых барьеров в конце года между Европой и США способно ещё значительней усугубить эту проблему. В таких условиях не приходится ждать, что ФРС будет спешить с ужесточением политики, что способно ещё больше укрепить доллар и снизить конкурентоспособность американских товаров.

Исключение может быть в случае ускорения роста заработных плат. Только это может усилить обеспокоенность центрального банка проблемой инфляции. Гораздо больше шансов, что доллар на ближайшие месяцы исчерпал свой импульс роста, и больше склонен к падению на слабых данных, чем к росту на сильных.

Рублю это даёт шанс на умеренный рост в ближайшие недели, позволяя закрепиться ниже 65 за доллар и 73 за евро.

Goods Trade Balance




Начать торговать