Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Неблагоприятный внешний и благоприятный внутренний фон для рубля
28.09.2015

Неблагоприятный внешний и благоприятный внутренний фон для рубля

Время публикации: 09:31
Влияние на рынок:

Прошлую неделю нефть закончила с небольшим плюсом. Попытки уйти выше натыкались на страхи вокруг дальнейших перспектив роста мировой экономики. Эти страхи вновь оживились в начале этой недели, вернув Brent к 48 за баррель, а WTI – к 45 долларам.

Как и год назад, по итогам сентября нефть почти не двинулась, несмотря на довольно заметные колебания внутри этого периода. На стороне роста нефти лежат данные по добыче. Компании продолжают сворачивать буровую активность и снижать инвестиции. В очередной раз число буровых, принадлежащих США, сократилось, сообщает Baker Hughes. Сообщается о 838 буровых, что на 57% ниже пиковых значений годом ранее, на 49 ниже минимального значения в кризис 2008/09 и является самым низким с ноября-декабря 2002-го. К слову сказать, тогда нефть стоила около 25 долларов за баррель. Тогда Америка была главным мировым импортёром энергии. Сейчас благодаря более высокой эффективности добычи, до сих пор американские компании находят возможность даже несколько наращивать добычу.

Помимо отказывающегося сокращаться по настоящий момент мирового уровня добычи, на котировки влияет также торможение Китая. Дополнительным фактором, подогревшим страхи и надавившим на нефть, оказалось падение прибыли промышленности Поднебесной на 1.9% за первые восемь месяцев года к тому же периоду годом ранее.

Всё это не обещает хорошее начало недели для рубля. На прошлой неделе он пользовался спросом, прибавляя сильнее нефти, чему способствовал налоговый период и сокращение волатильности рынков. Значительная часть недели может пройти в такой же спокойной манере, но в пятницу будут опубликованы данные рынка труда в США, которые зачастую вызывают очень сильную волатильность. От них зависит, в какую сторону будет сломлена консолидация рынков последних недель.

Начинающим трейдерам поможет Академия торговли FxPro.




Начать торговать