Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Когда нефть и рубль развернутся
21.09.2015

Когда нефть и рубль развернутся

Время публикации: 10:14
Влияние на рынок:

Нефть завершила прошлую неделю падением на полтора доллара, не подтвердив настрой на разворот, обозначившийся в среду и в четверг. Слабость нефти в значительной степени обусловлена сокращением спроса на рисковые активы после заседания ФРС.

Но не только спрос на риски определяет курс нефти. Среди определяющих факторов также нужно отметить баланс спроса и предложения. В США наблюдается сокращение добычи. В очередной раз сократилось число работающих буровых установок. Их численность сократилась до 842, что соответствует уровням 2002-го, когда экономика пыталась оправиться от рецессии. Это сигнал, что текущие цены не позволяют работать в плюс добывающим компаниям. На фоне целого года снижения цен на нефть, этим компаниям всё сложней получать финансирование на рынках. Поэтому в ближайшие недели, при сохранении столь же низких цен, мы, вероятно, продолжим наблюдать падение активности в добывающих отраслях США.

Положительным для цен является тот факт, что экономика США продолжает расти темпом, выше тренда, что обещает рост потребления в ближайшие месяцы. А это в свою очередь грозит США ростом импорта, потянув за собой рост цен на него.

На наш взгляд, основную часть своего падения нефть уже прошла. А риски дальнейшего спада обусловлены только нервозностью биржевых игроков, а не смещением спроса и предложения. Если же смотреть сквозь краткосрочные колебания, но цены на нефть вероятней всего будут колебаться вблизи текущих уровней ближайший квартал-два, а после этого могут начать некоторый рост в область 50 на конец 2016.

В такой ситуации, мы всё ближе к достижению «дна» рублём. Возможно, оно уже было достигнуто в конце августа на уровне 71.6 за доллар и 83.60 за евро, более вероятным кажется сценарий с повторным движением в эту область, после чего уже будет разворот к постепенному и плавному росту рубля за счёт жёсткой денежно-кредитной политики ЦБР и мягкой, но всё же положительной динамики нефти.




Начать торговать