Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Продажа нефти не сулит прибыли
11.09.2015

Продажа нефти не сулит прибыли

Время публикации: 11:59
Влияние на рынок:

Медведям по нефти и рублю самое время становиться осторожнее. Нет, я не говорю, что минимумы уже пройдены, но в любой момент может произойти разворот, который по рыночным законам происходит на первом этапе скорее «вопреки», чем «благодаря».

Вопреки перепроизводству на рынке нефти, о котором наслышаны все, даже те, кто не хотел бы знать эту информацию. Однако чёрное золото не спешит обновлять минимумы, даже после слабых данных из США. Это говорит о снижении нисходящего импульса. Цены на рынках движутся вниз, если тех, кто выставляет товар на продажу больше, чем тех, кто покупает. Однако на данный момент стало слишком уж много игроков, кто стратегически занял позицию на продажу.

Те, кто верит, что информация на финансовых рынках доходит до широкой публики ровно в тот момент, когда надо действовать от обратного, получил на этой неделе очень хороший сигнал на покупку. От крупных чиновников России и Мексики мы услышали о невозможности регулирования добычи в этих странах правилами ОПЕК. Крупнейшие инвестиционные банки и даже российское министерство экономического развития заговорили о грядущем снижении стоимости нефти. В Goldman Sachs заявили о возможности обвала цены до 20 долларов.

Но мировая экономика продолжает расти. Несмотря на страхи, прибавляет Европа, растёт внушительным темпом потребление в США. Тот же самый Китай, что в конечном итоге должно выражаться в росте потребления, пусть и не столь быстрым темпом, к которому были приучены рынки в предыдущие годы.

Со стороны предложения, в то же время, наблюдается совершенно противоположная картина. Добыча не только не растёт, но и падает.

ЦБ Австралии, Новой Зеландии, Британии, еврозоны и, вероятно, многие ещё, которые не входят первый круг важнейших представителей «отрасли» уже отметили свои опасения за состояние зарубежных экономик (читаем: Китая). Сложно поверить, что ФРС не последует их пути. Тем более, после встречи глав ЦБ и министерств финансов стран большой двадцатки неделей ранее. В таких условиях то снижение нефти, которое происходило на росте доллара, будет отыграно обратно.

Конечно, это не означает, что я верю в нефть по 100 в ближайший год. Как и писал ранее, сложно поверить, что в обозримом будущем цена вырастет выше точки прибыльности сланцевых месторождений в США. Сейчас эта точка вблизи 60, но может смело перекочевать в область 50 в ближайшие несколько месяцев.

Наверно, на этих уровнях и будет стабилизация на последующие несколько лет. Снижения нефти не идут слишком долго, зачастую составляя около года и отнимая половину стоимости в ходе коррекции. Азиатский кризис 1998-го может похвастаться двумя годами спада, но амплитуда всё равно близка к указанной.

За прошлый год нефть потеряла половину своей стоимости, но уже сейчас импульс игроков на продажу может быть поддержан только неоправданной жёсткостью позиции ФРС, а также всплеском волатильности на финансовых рынках. ФРС и рынки – это неприятные факторы, но зачастую их влияние краткосрочно. А структурно, уже нет потенциала для обвала нефти на дисбалансе спроса и предложения. Рыночная корректировка на страхах рынка ниже объективных уровней упоминалась мной неоднократно последние несколько месяцев. Теперь о ней заговорили в Goldman Sachs и Минэкономики России. Самое время «умным деньгам» искать другую идею.

На графике отмечено, как с 1995 года развивалась динамика падения нефти. Точкой отсчёта принята неделя максимума цены перед началом снижения.




Начать торговать