Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро упал на ЕЦБ. Отожмётся на payrolls?
04.09.2015

Евро упал на ЕЦБ. Отожмётся на payrolls?

Время публикации: 09:33
Влияние на рынок:

Единая валюта вчера упала на комментариях главы ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после принятия решения по ставке. Новостные ленты трактуют это падение как реакцию на фразу о готовности повышать ежемесячный размер программы покупки активов в рамках QE. Она и раньше звучала, однако в сочетании со снижением прогнозов по инфляции до 2017-го ниже целевых 2% считается, что является признаком готовности расширять стимулы.

Попробую объяснить. Основной и единственной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе «ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе». Среднесрочная перспектива, по определению центральных банков, - это период 2-3 года. Поэтому прогноз «недолёта» инфляции спустя два года является сигналом, что ЕЦБ прилагает недостаточно усилий в стимулировании экономики. Во всём этом есть логика, но получается слишком длинная цепочка из длинного ряда прогнозов и ожиданий. Тем более, что рынки явно ожидали снижения прогнозов по инфляции (об этом шумно писали новости), а ЕЦБ уже говорил, что программа не является окончательной, и может подвергаться пересмотру как в одну так и другую сторону и размер, и срок.

Мне кажется гораздо больше внимания следует уделять вниманию Драги к Китаю, о чём было сказано ещё во время заготовленной вступительной речи. Ранее ЕЦБ не останавливался на реакции рынков, даже когда речь заходила о Греции.

Такое внимание приятно рынкам, тем более что вселяет в них надежды на подобное внимание со стороны чиновников ФРС позднее в этом месяце. В результате спрос на рисковые активы несколько вырос. Правда, ненадолго. А вот пара EURUSD ушла ниже на фигуру и осталась вблизи 1.1130 теперь, вероятно, вплоть до публикации данных по рынку труда в США сегодня в 15:30 МСК.

Рискну предположить, что рост недельных заявок на пособия по безработице может стать предвестником payrolls хуже ожиданий. Рынки ждут прироста на 220 тыс. Вероятное на наш взгляд увеличение меньше чем на 200 тыс. способно вызвать продажу американской валюты, вернув EURUSD к уровням первой половины четверга.




Начать торговать