Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль восстановился от обвала прошлой недели
31.08.2015

Рубль восстановился от обвала прошлой недели

Время публикации: 10:00
Влияние на рынок:

Ужасное начало прошлой недели для сырья обернулось лучшей динамикой роста за многие годы. В процентном соотношении такого роста нефти рынки не видели более 6 лет, хотя в долларах прибавка вовсе не выдающаяся. Но так или иначе, ралли четверга и пятницы почти полностью отыграло падение нефти в течение августа. Восстановление спокойствия на сырьевых и фондовых рынках помогло рублю отойти от минимумов к доллару и евро.

Вслед за восьмидолларовым приростом цен на нефть пара доллар/рубль отошла от максимумов у 71.60 и в какой-то момент опускалась к 64.80. Подтвердилось наше предположение месячной давности, что на конец августа будут отметки у 65, хотя, конечно, всплеск волатильности в начале прошлой недели изрядно потрепал нервы инвесторов.

За отскоком нефти стоит в том числе рост обеспокоенности американских чиновников ФРС, что рынки расценили как откладывание ужесточения кредитно-денежной политики с сентября на более поздний срок.

Что же ждать рынкам на этой неделе? В первую очередь следует обратить внимание данным рынка труда в США. Слабые данные будут способны упрочить позиции голубей в комитете FOMC и убедить остальных, что экономика США не готова к повышению ставки. Под слабыми данными мы понимаем прирост занятости ниже 200 тыс. и вялый темп увеличения зарплат. Если же одновременно будут сильные данные роста занятости и зарплат, то шансы на повышение в сентябре вновь будут 50 на 50.

Во втором случае рынки и валюты сырьевых и развивающихся стран вновь окажутся под давлением, хотя и вряд ли обновят минимумы прошлой недели.

В случае слабости доллара пара доллар/рубль способна опуститься к 62.50, что будет являться технической коррекцией предыдущего роста. Если же американский рынок труда сигнализировать о своей силе из косвенных отчётов в течение недели, то доллар/рубль способна подняться к 68.40. Евро/рубль в первом случае может продолжить падение и достичь 72.25, а во втором – вернуться к 77, где была в прошлый четверг.




Начать торговать