Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Япония пытается справиться с неуклонным -2-



DJ В ФОКУСЕ: Япония пытается справиться с неуклонным ростом иены -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 23 июля. /Dow Jones/. Подобно зомби, которого просто невозможно остановить, иена продолжит свой неуклонный рост.

Это ставит в трудное положение власти Японии, которые уже начали проводить вербальные интервенции, чтобы по меньшей мере замедлить рост иены и, вероятно, форсировать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Японии.

Причина такого поведения иены проста. Иена по-прежнему играет роль валюты-убежища во времена неопределенности в мировой экономике.

Всякий раз когда в течение последних месяцев уверенность мировых инвесторов начинала крепнуть, что-то приводило к развороту этой тенденции, сводя на нет какой-либо интерес, который участники рынка могли проявлять к более рискованным активам.

Последний и, может быть, самый существенный по влиянию фактор, способствующий усилению нежелания инвесторов рисковать, поступил на этой неделе, когда председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке подтвердил, что восстановление экономики США застопорилось, и ФРС, возможно, придется пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В пользу этих выводов свидетельствуют и представляемые в последнее время экономические данные США.

Заявления Бернанке не только вызвали снижение котировок на фондовых рынках, несмотря на недавнюю серию позитивных отчетов о прибылях компаний за 2-й квартал, но также привели к снижению доходности 2-летних казначейских облигаций США до нового рекордно низкого уровня 0,54%. В этих условиях долларовые стали менее привлекательными с точки зрения доходности.

Для мировых инвесторов проблема заключается в том, что если застопорилось восстановление экономики США, то, более чем вероятно, застопорится и рост активности в мировой экономике, а значит, рискованные активы станут гораздо менее привлекательными.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 23, 2010 09:51 ET (13:51 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Япония пытается справиться с неуклонным -2-

Недавно вышедшие данные, возможно, подкрепили мнение о том, что экономика Японии во 2-м квартале демонстрировала рост активности. Выход в четверг токийского индекса активности во всех отраслях, показавшего уверенную динамику, свидетельствовал в пользу прогнозов, предполагающих, что ВВП Японии во 2-м квартале вырос даже более чем на 1,2%, зафиксированных в 1-м квартале.

Тем не менее, снижение пары доллар/иена из района 95 до уровней, находящихся ниже 87, в конечном итоге нанесет удар по экономическому росту Японии, особенно по экспортному сектору, который имеет жизненно важное значение для восстановления экономики страны.

/Продолжение/

В нормальных условиях растущие опасения относительно второй волны рецессии в Японии, а также вновь появившаяся угроза дефляции сделали бы свое дело и заставили бы иену снижаться.

Но не сейчас.

В мире, где доминирующую роль снова играют отношение к риску и опасения по поводу новой волны спада в мировой экономике, иена продолжит расти, как и прежде, а инвесторы будут обращаться к этой валюте как к активу-убежищу, вместо того чтобы ориентироваться на ее курс как на индикатор состояния японской экономики.

Прежде угроза валютных интервенций со стороны Банка Японии на фоне падения пары доллар/иена и приближения к отметке 85 могла отбить у инвесторов охоту продолжать подталкивать японскую валюту вверх. Но Япония не хочет вызывать недовольство администрации США, подталкивая доллар к росту, тогда как Китай по-прежнему препятствует чрезмерному укреплению своей национальной валюты. Поэтому валютные интервенции, вероятно, будут санкционированы правительством Японии в самом крайнем случае.

Устойчивое снижение доллара против иены в последние месяцы можно проследить по графику:

Вышесказанное придаст еще больше смелости покупателям, которые хотят воспользоваться надежностью иены как валюты-убежища, и обеспечит дальнейшее снижение эффективности вербальных интервенций. С этим и столкнулся в четверг заместитель

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 23, 2010 09:51 ET (13:51 GMT)



Начать торговать