Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Япония пытается справиться с неуклонным ростом иены



DJ В ФОКУСЕ: Япония пытается справиться с неуклонным ростом иены

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 23 июля. /Dow Jones/. Подобно зомби, которого просто невозможно остановить, иена продолжит свой неуклонный рост.

Это ставит в трудное положение власти Японии, которые уже начали проводить вербальные интервенции, чтобы по меньшей мере замедлить рост иены и, вероятно, форсировать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Японии.

Причина такого поведения иены проста. Иена по-прежнему играет роль валюты-убежища во времена неопределенности в мировой экономике.

Всякий раз когда в течение последних месяцев уверенность мировых инвесторов начинала крепнуть, что-то приводило к развороту этой тенденции, сводя на нет какой-либо интерес, который участники рынка могли проявлять к более рискованным активам.

Последний и, может быть, самый существенный по влиянию фактор, способствующий усилению нежелания инвесторов рисковать, поступил на этой неделе, когда председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке подтвердил, что восстановление экономики США застопорилось, и ФРС, возможно, придется пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В пользу этих выводов свидетельствуют и представляемые в последнее время экономические данные США.

Заявления Бернанке не только вызвали снижение котировок на фондовых рынках, несмотря на недавнюю серию позитивных отчетов о прибылях компаний за 2-й квартал, но также привели к снижению доходности 2-летних казначейских облигаций США до нового рекордно низкого уровня 0,54%. В этих условиях долларовые стали менее привлекательными с точки зрения доходности.

Для мировых инвесторов проблема заключается в том, что если застопорилось восстановление экономики США, то, более чем вероятно, застопорится и рост активности в мировой экономике, а значит, рискованные активы станут гораздо менее привлекательными.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 23, 2010 08:37 ET (12:37 GMT)



Начать торговать




Загрузка...