Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.07.2010

DJ Нефть на NYMEX подорожала в четверг на фоне тропической депрессии и роста на фондовых рынках



DJ Нефть на NYMEX подорожала в четверг на фоне тропической депрессии и роста на фондовых рынках

 

НЬЮ-ЙОРК, 23 июля /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на нефть выросли в четверг, причем цена контракта с поставкой в ближайшем месяце в ходе торгов достигла максимального уровня с мая. Фоном для роста цен на нефть послужила тропическая депрессия, направляющаяся в сторону Мексиканского залива, и рост на фондовых рынках.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,74 доллара, или на 3,6%, до 79,30 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 2,45 доллара, до 77,82 доллара за баррель.

Национальный центр по наблюдению за ураганами США /National Hurricane Center/ в этом году сообщал уже о двух тропических депрессиях в Атлантическом океане. Последняя, третья по счету депрессия сейчас формируется на юго-востоке Багам. Американское правительство прогнозирует, что в эти выходные шторм достигнет Мексиканского залива и направится в сторону побережья Луизины.

В Мексиканском заливе добывается порядка 1,6 млн баррелей нефти в день. На долю добываемой здесь нефти приходится почти 2% от мирового спроса. Вместе с тем Мексиканский залив обеспечивает почти 10% от общего объема потребляемой в США нефти, и перебои с добычей в этой зоне могут оказать серьезное влияние на нефтяные фьючерсы на NYMEX. Компания Royal Dutch Shell PLC уже начала эвакуацию занимающих второстепенные должности сотрудников со своих объектов в заливе.

"Этот метеопрогноз заставил участников рынка немного понервничать, - отмечает Питер Донован из Vantage Trading. - Перспектива того, что пронесется разрушительный ураган, действительно может оказать повышательное давление. Так и случилось".

Нефть проверяет на прочность верхнюю границу своего торгового диапазона последнего времени между 70 и 80 долларами, который сдерживал ее динамику несколько недель. Вдобавок к шторму, близко к отметке 80 долларов нефть подтолкнул сильный рост на фондовых рынках. Отметка 80 долларов превратилась в точку сопротивления, пока трейдеры сомневаются, сможет ли восстановление экономики в достаточной

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 22, 2010 22:30 ET (02:30 GMT)



Начать торговать