Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.07.2010

DJ Бернанке не просигнализировал о сдвиге в политике -3-

DJ Бернанке не просигнализировал о сдвиге в политике ФРС на фоне ухудшения перспектив экономики -3-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Dow Jones/. Председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке в среду просигнализировал о том, что в ближайшее время центральный банк не будет предпринимать никаких мер для поддержания восстановления, несмотря на "несколько более слабые перспективы" экономики.

В ходе своего выступления на тему денежно-кредитной политики перед банковским комитетом сената Бернанке заверил, что центральный банк будет оставаться гибким в свете "необычайно неопределенных" перспектив экономики. Подобные выступления главы ФРС проходят раз в полгода.

Даже несмотря на то, что центральный банк продолжает планировать уход от сверхмягкой денежно-кредитной политики, "мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие меры по мере необходимости для того, чтобы способствовать возвращению к полному использованию производственного потенциала страны в контексте ценовой стабильности", заявил Бернанке.

В ходе июньского заседания по денежно-кредитной политике ФРС понизила свои экономические прогнозы в свете замедления роста потребительских расходов и слабости рынка труда, а также на фоне опасений относительно распространения долговых проблем Европы. Теперь в ФРС ожидают, что ВВП США вырастет в 2010 году на 3%-3,5% против апрельского прогноза роста на 3,2%-3,7%.

Некоторые представители ФРС усматривают растущую угрозу дефляции, как показали протоколы заседания центрального банка от 22-23 июня. Однако Бернанке не упоминал о таком риске.

Восстановление экономики продолжается "умеренными темпами", сказал он. При этом ожидается, что частный спрос поможет нивелировать влияние от ослабления налогово-бюджетного стимула и замедления темпов восполнения запасов.

Тогда как общая инфляция волатильна, базовые цены в последние два года демонстрировали тенденцию к понижению, отметил Бернанке.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 18:10 ET (22:10 GMT)

DJ Бернанке не просигнализировал о сдвиге в политике -2-

Глава ФРС отметил, что опасения по поводу суверенных долгов в Европе привели к тому, что финансовые условия в последние месяцы стали носить менее благоприятный с точки зрения роста характер, хотя долларовые своп-линии, которые снова активизировала ФРС с несколькими центральными банками, повысили доверие рынка, несмотря на свое ограниченное использование.

По словам Бернанке, также существенно улучшилось и состояние американской банковской системы, при этом уровни потерь по большинству кредитов, вероятно, достигли пика.

Согласно Бернанке, он и другие члены Комитета по операциям на открытом рынке, который формирует денежно-кредитную политику ФРС, "ожидают дальнейший умеренный рост, постепенное снижение уровня безработицы и сдержанную инфляцию в течение следующих нескольких лет".

Ухудшение перспектив носит слишком ограниченный характер, чтобы заставить власти задуматься о дополнительном стимулировании. В то же время протоколы последнего заседания свидетельствовали о сдвиге в дебатах внутри ФРС - от попыток согласовать дату начала продажи долговых ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, которые были приобретены за время кризиса, к вынесению на обсуждение вопроса о возможности дальнейшего стимулирования.

В комментариях Бернанке не было указаний на то, что, возможно, потребуются дополнительные меры стимулирования. Глава ФРС повторил идею, которая озвучивается вот уже больше года: ФРС планирует удерживать краткосрочные ставки на рекордно низких уровнях на протяжении "продолжительного периода".

Его комментарии были по-прежнему сфокусированы на том, как центральному банку "на определенной стадии" будет необходимо ужесточить условия для того, чтобы предотвратить инфляцию.

Как минимум один законодатель с этим не согласился. Председатель банковского комитета Кристофер Додд задал вопрос о том, что еще может сделать ФРС для повышения производительности и занятости.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 18:10 ET (22:10 GMT)

DJ Бернанке не просигнализировал о сдвиге в политике -3-

"Похоже, наша экономика нуждается в дополнительной помощи", - отметил Додд в своей вступительной речи.

/Продолжение/

Описывая стратегию выхода, Бернанке отметил, что вместо повышения ключевой ставки по федеральным фондам, по которой банки кредитуют друг друга, ФРС начнет повышать краткосрочные ставки путем увеличения выплат по банковским резервам.

Чтобы повысить эффективность этой меры, ФРС также изымет часть излишних резервов, которые были накоплены банками в результате совершенных центральным банком покупок обеспеченных ипотекой ценных бумаг и казначейских бумаг и объем которых превышает 1,0 трлн долларов, сказал глава ФРС.

В более долгосрочной перспективе центральный банк, как отметил Бернанке, планирует уменьшить свой баланс до более нормальных уровней.

Руководители ФРС в целом согласны в том, что центральному банку следует в конечном итоге продать часть квазигосударственных долговых обязательств и обеспеченных ипотекой ценных бумаг, которые он приобрел в целях оказания поддержки рынку жилья, сказал Бернанке.

Многие экономисты считают, что ставка по федеральным фондам ФРС будет повышена с уровня 0%-0,25%, на котором она находится с конца 2008 года, не раньше следующего года.

Президент США Барак Обама в среду утвердил законопроект о самой кардинальной реформе системы регулирования со времен Великой депрессии. Говоря об этом законопроекте, Бернанке отметил, что "все еще предстоит проделать большую работу", чтобы внедрить эти меры и разработать инструменты макропруденциального регулирования.

Тем не менее, по словам главы ФРС, этот законопроект вместе с более высокими стандартами капитала и ликвидности, которые сейчас разрабатываются, минимизирует риск повторения финансового кризиса.

- Авторы Tom Barkley, Michael R. Crittenden, Dow Jones Newswires; 202-862-9275; tom.barkley@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 18:10 ET (22:10 GMT)



Начать торговать акциями Barclays Ltd




Загрузка...