Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.07.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Рост евро усиливает опасени -2-



DJ ЕВРОНОМИКА: Рост евро усиливает опасения относительно экспорта -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 21 июля. /Dow Jones/. Еврозона может столкнуться с еще одной проблемой - ростом единой европейской валюты.

Поскольку самые сильные опасения относительно долгового кризиса еврозоны утихли, евро снова укрепляется, особенно в свете усиления обеспокоенности другими крупными экономиками.

Для многих наблюдателей это кажется проявлением доверия к региону, ставкой на то, что худшее уже позади. Однако некоторые экономисты сейчас обеспокоены тем, что сильный евро ударит по экспорту и помешает восстановлению экономики еврозоны.

"Ослабление евро является принципиально важной составляющей снижения угрозы со стороны кредитного кризиса и кризиса суверенного долга, - говорит Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне. - Он /евро/ должен снизиться, и нужно позволить ему снизиться".

За последние шесть недель единая европейская валюта выросла более чем на 7% против доллара, так как опасения относительно роста американской экономики перевесили опасения относительно долговых проблем еврозоны. Евро также достиг семинедельного максимума против британского фунта в ходе торгов в пятницу.

Изменения курса евро против некоторых других основных валют были более умеренными. Если рассчитывать стоимость евро против корзины валют стран, являющихся основными торговыми партнерами еврозоны, единая европейская валюты выросла примерно на 3% с недавнего минимума, достигнутого в начале июня, сообщает Deutsche Bank.

"Проблема, касающаяся роста евро, состоит в том, что в конечном итоге он будет обречен на провал и, к тому же, окажет негативное влияние на рост экономической активности в Европе", - говорит Митул Котеча, главный валютный аналитик Credit Agricole в Гонконге.

Безусловно, евро сейчас торгуется на более низких уровнях, чем до того, как в декабре прошлого года в Греции разразился кризис. Тогда пара евро/доллар торговалась в районе 1,50. Однако если нервозность в отношении экономики США продолжит нарастать, то доллар продолжит падать, а евро может значительно

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 12:55 ET (16:55 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Рост евро усиливает опасени -2-

вырасти с текущих уровней, предупреждают наблюдатели за рынком.

/Продолжение/

В случае подобного развития событий некоторые члены еврозоны окажутся более уязвимыми, чем другие. Экспортные заказы на дорогостоящие товары из Германии обычно осуществляются заранее и не проявляют особой чувствительности к изменениям валютного курса, тогда как экспорт из Франции и Италии более тесно связан с валютными курсами, говорят экономисты.

Тем не менее, полагается, что экспорт из Германии находится под угрозой, и если рост евро станет более ощутимым, то может пострадать целый регион и особенно его более слабые члены.

"Если евро продолжит расти, вероятность того, что /экономики/ периферийных стран снова впадут в глубокую рецессию, вырастет", - отмечает Бен Мэй, экономист по Европе в Capital Economics в Лондоне.

Выгода от ослабления евро очевидна: каждое снижение номинальной стоимости евро на 10% может внести положительный вклад в значение ВВП в размере примерно на 0,75 процентного пункта с задержкой в год, полагают в Credit Agricole.

Экономисты HSBC говорят, что рост евро, скорее всего, будет сам себя ограничивать. Другими словами, чем больше евро укрепится, тем больше замедлится экономический рост, что в конечном итоге снова столкнет единую европейскую валюту вниз.

"Судя по всему, валюты растут ввиду изменения в восприятии финансовых условий. Рост валюты затем начинает вредить перспективам экспорта и, как ожидается, будет вредить цикличным условиям для восстановления. Это, в свою очередь, побуждает рынок сдерживать первоначальную эйфорию, связанную с покупками валюты", - говорит Джанет Генри, экономист HSBC в Лондоне. Похожие колебания сейчас также оказывают влияние на британский фунт, добавляет Генри.

- Автор Clare Connaghan, Dow Jones Newswires; +44 /0/ 20 7842 9496; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 12:55 ET (16:55 GMT)



Начать торговать




Загрузка...