Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.07.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Рост евро усиливает опасения относительно экспорта

DJ ЕВРОНОМИКА: Рост евро усиливает опасения относительно экспорта

 

ЛОНДОН, 21 июля. /Dow Jones/. Еврозона может столкнуться с еще одной проблемой - ростом единой европейской валюты.

Поскольку самые сильные опасения относительно долгового кризиса еврозоны утихли, евро снова укрепляется, особенно в свете усиления обеспокоенности другими крупными экономиками.

Для многих наблюдателей это кажется проявлением доверия к региону, ставкой на то, что худшее уже позади. Однако некоторые экономисты сейчас обеспокоены тем, что сильный евро ударит по экспорту и помешает восстановлению экономики еврозоны.

"Ослабление евро является принципиально важной составляющей снижения угрозы со стороны кредитного кризиса и кризиса суверенного долга, - говорит Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне. - Он /евро/ должен снизиться, и нужно позволить ему снизиться".

За последние шесть недель единая европейская валюта выросла более чем на 7% против доллара, так как опасения относительно роста американской экономики перевесили опасения относительно долговых проблем еврозоны. Евро также достиг семинедельного максимума против британского фунта в ходе торгов в пятницу.

Изменения курса евро против некоторых других основных валют были более умеренными. Если рассчитывать стоимость евро против корзины валют стран, являющихся основными торговыми партнерами еврозоны, единая европейская валюты выросла примерно на 3% с недавнего минимума, достигнутого в начале июня, сообщает Deutsche Bank.

"Проблема, касающаяся роста евро, состоит в том, что в конечном итоге он будет обречен на провал и, к тому же, окажет негативное влияние на рост экономической активности в Европе", - говорит Митул Котеча, главный валютный аналитик Credit Agricole в Гонконге.

Безусловно, евро сейчас торгуется на более низких уровнях, чем до того, как в декабре прошлого года в Греции разразился кризис. Тогда пара евро/доллар торговалась в районе 1,50. Однако если нервозность в отношении экономики США продолжит нарастать, то доллар продолжит падать, а евро может значительно вырасти с текущих

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 12:32 ET (16:32 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...