Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.07.2010

DJ Правительство Японии: Японская экономика -2-

DJ Правительство Японии: Японская экономика устойчиво восстанавливается -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 21 июля. /Dow Jones/. Правительство Японии просигнализировало об усилении озабоченности по поводу последствий возможного замедления экономики США в своем ежемесячном отчете, опубликованном в среду. Тем не менее, оно сохранило осторожно оптимистичный тон в отношении ситуации в своей собственной экономике.

В июльском отчете указывается, что в правительстве растут опасения по поводу того, что зарубежные проблемы подтачивают восстановление зависимой от экспорта японской экономики. Тем не менее, должно появиться сознание срочной необходимости, прежде чем будут приниматься новые меры стимулирования.

В отчете отмечается, что "необходимо обратить внимание на риск того, что экономика может столкнуться с давлением со стороны возможного замедления зарубежных экономик, особенно США и Европы". В отчете за предыдущий месяц США не упоминались в этом контексте.

Ситуация в экономике США не оказывает видимого влияния на Японию, но "мы следим /за экономикой США/ как за потенциальным фактором риска для нашей экономики", - заявил Кеисуке Цумура, парламентский секретарь кабинета министров, отвечающий за экономическую и налогово-бюджетную политику.

В частности, правительство обеспокоено признаками ухудшения настроений среди американских потребителей, расходы которых составляют более чем две трети экономической активности в США, сказал он.

/Продолжение/

Последний отчет вышел на фоне признаков замедления роста внешней торговли Японии, усиливших опасения относительно того, что замедление экспорта может затормозить и без того слабый рост японской экономики. Хотя экспорт в мае продемонстрировал значительный рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года - на 32,1%, это был самый низкий рост за пять месяцев. Базовые заказы на машины и оборудование в том же месяце упали на 9,1% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самое сильное снижение с августа 2008 года. Уровень безработицы вырос в мае на 0,1 процентного пункта до 5,2% и достиг

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 05:12 ET (09:12 GMT)

DJ Правительство Японии: Японская экономика -2-

пятимесячного максимума.

По мнению Цумуры, восстановление в Японии нельзя назвать самодостаточным, а последнее ухудшение данных свидетельствует о "возможности того, что экономика Японии вошла в состояние временного затишья", или в состояние, в котором она практически не растет.

Тем не менее, остается неясным, насколько широко в правительстве разделяют пессимизм Цумуры. В июльском отчете по-прежнему сохраняется осторожно оптимистическая оценка, данная в предыдущем месяце: "Хотя экономика устойчиво восстанавливается и закладывается основа для самодостаточного восстановления, она по-прежнему остается в трудной ситуации в условиях высокого уровня безработицы".

Правительство оставило без изменений оценки для ключевых отраслей экономики: экспорт демонстрирует "умеренный рост", промышленное производство "восстанавливается", прибыль компаний "улучшается", а капиталовложения компаний "выравниваются". Потребительские расходы "восстанавливаются". Ситуация на рынке труда остается "тяжелой", но есть признаки "зарождающегося восстановления". Тем не менее, экономика в целом остается "в фазе умеренной дефляции".

Токио также оставил без изменений свою оценку настроений деловых кругов, отметив, что они "улучшаются", несмотря на более благоприятное, чем ожидалось, значение индекса Танкан, который был опубликован ранее в этом месяце.

-Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6269-2781; takashi.nakamichi@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 21, 2010 05:12 ET (09:12 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Эс энд Пи 500




Загрузка...