Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.07.2010

DJ В ФОКУСЕ: Кризис в еврозоне еще не отгремел -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Кризис в еврозоне еще не отгремел -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 20 июля. /Dow Jones/. Итак, долговой кризис в еврозоне остался позади, верно?

На прошлой неделе Греция продемонстрировала, что может провести аукцион по краткосрочному долгу достаточно успешно и по более низким ставкам, чем ей пришлось бы заплатить для получения доступа к экстренным кредитам. Евро снова вырос до 1,30 доллара США. Даже понижение в понедельник кредитного рейтинга Ирландии агентством Moody's не имело длительного эффекта. Паника на рынке закончилась.

Но не стоит этому верить.

Давайте не будем забывать о том, что Греция на прошлой неделе отложила планы по проведению аукциона по долговым ценным бумагам со сроком погашения примерно в один год. Едва ли эти планы были отложены на долгосрочную перспективу. И евро растет в основном потому, что доллар снижается. Что касается Moody's, то почему они не заявляли о себе в последние несколько месяцев? Безусловно, у Ирландии тяжелое долговое бремя, однако это уже не новость.

Нет, кризису далеко до окончания, хотя он и смягчился. Инвесторы больше не проявляют нервозности. Государственный долг Греции более не входит в первую тройку в мире по стоимости страхования на случай дефолта. Снижение единой европейской валюты в сторону паритета с долларом или даже ниже в ближайшие несколько месяцев теперь выглядит несколько маловероятным развитием событий. Но ситуация будет развиваться дальше.

В выходные это получило хорошее подтверждение, когда Международный валютный фонд /МВФ/ и Евросоюз решили занять жесткую позицию по отношению к Венгрии. Чрезвычайные кредиторы не удовлетворены бюджетными планами Венгрии. Венгрия отказалась продолжить резкое сокращение дефицита. Таким образом, эта восточноевропейская страна пока не получит очередной платеж по кредитной линии в объеме 20 млрд евро.

Однако ситуация могла развиваться и по более неблагоприятному сценарию. Венгрия не испытывает отчаянной потребности в средствах, а кредиторы покинули этот рынок не навсегда.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 20, 2010 11:33 ET (15:33 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Кризис в еврозоне еще не отгремел -2- -2-

Тем не менее, национальная валюта и облигации попали под внушительное давление по причине нервозности инвесторов. И это имеет значение для еврозоны: стоимость страхования на случай дефолта государственного долга Австрии, входящей в еврозону, возросла, так как ее банки находятся в существенной зависимости от ситуации в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, это также поучительная история для Греции. Если власти страны хотят выполнять требования, необходимые для получения многосторонней помощи, не только в этом году, но каждый год, пока эта напряженность не сойдет на нет, ей придется произвести резкое и продолжительное сокращение государственных расходов. В ряде случаев эти сокращения уже вызывали яростные протесты со стороны общественности.

/Продолжение/

"Венгрия заявила о том, что проводит меры по экономии бюджетных средств уже на протяжении пятого года и что невозможно дальнейшее ужесточение политики. Это крайне важный вопрос, так как именно с этой проблемой столкнулась еврозона. Меры по экономии бюджетных средств...не являются единовременными, это многолетние проекты", - говорит Саймон Пенн, аналитик UBS в Лондоне.

"МВФ и ЕС не нашли решения. Венгрия желает сотрудничать, поэтому выплаты по кредитной линии приостановлены, - добавил он. - Помните о том, что положение в налогово-бюджетной сфере Греции намного хуже, чем в Венгрии".

Кроме того, инвесторы по-прежнему выражают сомнения в отношении жизнеспособности проекта единой европейской валюты в целом.

Как написал в понедельник главный специалист по инвестициям в Schroders Алан Браун, настойчивое требование Германии относительно того, чтобы Греция и другие оказавшиеся в затруднительном положении страны еврозоны проводили жесткие меры в течение десяти лет или более, может привести к краху единой европейской валюты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 20, 2010 11:33 ET (15:33 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Кризис в еврозоне еще не отгремел -2- -3-

Греция вполне может решить, что меры по экономии бюджетных средств, к которым ее принуждают, попросту слишком жесткие, и прийти к выводу, что покинуть еврозону - это "меньшее из двух зол", считает он.

По мнению Брауна, часто повторяемые предположения о том, что в единую европейскую валюту был инвестирован слишком большой политический капитал, чтобы допустить ее обвал, и что выход Греции из еврозоны был бы губительным для страны, могут оказаться ошибочными.

"Можно представить распад еврозоны, если из нее выйдут сильные страны, а останутся Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания", - отмечает он. По его словам эффект от ревальвации был бы в полной мере благотворным для экономик, покинувших еврозону, так как активы деноминировались бы в новой валюте с растущим курсом. В этой ситуации, безусловно, мог бы пострадать экспорт Германии, но этой стране в любом случае необходимо стимулировать внутренний спрос.

"Следует помнить о том, что валютные союзы и раньше создавались и разрушались", - говорит Браун, приводя в пример золотой стандарт и ряд валютных союзов, возникавших и распадавшихся в прошлом.

По его словам, распад еврозоны в ближайшее время может и не произойти, но он "очень вероятен в среднесрочной перспективе". "В этой трагедии /или пантомиме/ еще много актов. Сохраняйте бдительность", - говорит он.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires, +44-20-7842-9346; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

July 20, 2010 11:33 ET (15:33 GMT)



Начать торговать




Загрузка...