Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.07.2010

DJ Банк Японии может задуматься о необходимости -2-



DJ Банк Японии может задуматься о необходимости дополнительных мер, если доллар будет оставаться около 85 иен - источник -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 19 июля. /Dow Jones/. Банк Японии, возможно, задумается о дополнительных мерах смягчения, чтобы предупредить замедление экономики, если пара доллар США/японская иена будет оставаться около уровня 85 в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией в Банке Японии.

В течение недели, когда проблемы суверенного долга в Европе продолжали беспокоить финансовые рынки и росли опасения по поводу замедления мирового роста, пара доллар/иена упала примерно с 89. В пятницу пара на короткий срок упала до семимесячного минимума 86,27, а в понедельник она торговалась около 86,65.

По мнению Банка Японии, пока не наблюдается сильного роста иены с текущих уровней, японская экономика будет оставаться на пути восстановления. Об этом в понедельник сообщил Dow Jones Newswires источник, знакомый с ситуацией в центральном банке.

"Но если пара доллар/иена будет оставаться около отметки 85 в течение одного-двух месяцев, то это может отрицательно сказаться на экономике", - отмечает источник, который пожелал остаться неизвестным. Если это произойдет, то Банк Японии "может что-то предпринять".

Участники финансовых рынков считают, что Банк Японии, возможно, предпримет меры, если иена продемонстрирует сильный рост, но центральный банк не указывал на какой-либо конкретный уровень, при достижении которого он начнет задумываться о принятии мер. Впервые источник, знакомый со стратегией Банка Японии, указывает на конкретный уровень, который может стать ориентиром для будущих изменений в денежно-кредитной политике Японии.

Что именно может предпринять Банк Японии, остается неясным. Японские власти не вмешивались в торги на валютном рынке с марта 2004 года, и мало кто из наблюдателей ожидает реальной интервенции в настоящее время.

Тем не менее, Банк Японии может предоставить финансовому сектору дополнительные средства, увеличив объем покупок японских государственных облигаций, что повысит объемы кредитов на денежном рынке под низкие проценты или увеличит сроки

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 19, 2010 06:15 ET (10:15 GMT)

DJ Банк Японии может задуматься о необходимости -2-

погашения этих кредитов, отмечают наблюдатели.

"В последнее время иена вновь была в восходящем тренде, так как инвесторы продавали доллар и евро ввиду растущих опасений в отношении экономических перспектив США и европейских стран, - отмечает источник. - Если иена продолжит укрепляться, руководители Банка Японии могут сильнее забеспокоиться относительно того, действительно ли экспорт будет продолжать расти и поддерживать экономику".

/Продолжение следует/

Имеется прецедент, когда растущая иена вызвала действия Банка Японии. В прошлом году, 27 ноября, когда пара доллар/иена упала до 14-летнего минимума 84,82, Банк Японии предпринял проверку курса, потребовав у коммерческих банков подробные планы валютных сделок. Эта практика участниками валютного рынка рассматривается как форма вербальной интервенции, и иногда за этим следуют фактические покупки валют.

Всего через четыре дня Банк Японии провел чрезвычайное заседание и заявил о новой программе кредитования на сумму в 10 трлн иен для увеличения ликвидности на рынке. Готовность банка к действиям помогла паре доллар/иена вырасти примерно до 91. Это также стало признаком того, что отметка 85 - это важный ориентир для денежно-кредитной политики.

Возобновление роста иены происходит в неблагоприятное время для японской экономики, которая испытывает трудности с укреплением восстановления и избавлением от дефляции.

Укрепление иены в целом вредит экспорту, который составляет около 15% от валового внутреннего продукта Японии. Ослабление доллара делает японскую продукцию более дорогой в США, сдерживая спрос и уменьшая прибыль японских компаний от продаж в иенах.

Согласно последнему отчету Банка Японии Танкан, прогнозы японских компаний для прибыли на этот финансовый год основаны на среднем курсе пары доллар/иена в 90,18. Если курс доллара будет более чем на 5 иен ниже ожидаемого курса, то это сильно ударит по прибылям компаний.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

July 19, 2010 06:15 ET (10:15 GMT)



Начать торговать




Загрузка...